Centro de Investigación Tibaitatá de Corpoica realiza con éxito seminario de

socialización de resultados de investigación

07/12/2017
seminario tiba web.jpg
  • Este evento tuvo como fin mostrar a la comunidad los resultados obtenidos por Tibaitatá en el 2017 y cómo ha contribuido al cambio técnico en las regiones.

Con la participación de 180 personas, se realizó en el auditorio Alejandro Ángel Escobar de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, el primer seminario regional de socialización de resultados del Centro de Investigación Tibaitatá, espacio que permitió dar a conocer a la comunidad científica y productores los resultados más relevantes logrados en temas de investigación por este centro; las nuevas variedades entregadas para el altiplano cundiboyacense de Papa Perla Negra y de cebolla de Rama Aquitania 1, la actualización en temas de manejo de enfermedades como el amarillamiento de las venas de la papa y Fusarium en cultivos de tomate, la presentación de modelos y planes novedosos para el manejo de cultivos como mora y caña.  

En este espacio académico los investigadores adscritos al Centro de Investigación Tibaitatá, tuvieron la oportunidad de mostrar años de trabajo que hoy se resumen en una oferta tecnológica aplicable para el sector agropecuario, como es el caso de la variedad perla negra, papa que comparada con otras variedades testigo tiene ciertas ventajas como la tolerancia a la gota, lo que genera menores costos de producción y un producto más limpio, además presenta un rendimiento de producción de 30 toneladas por hectárea. Para Olga Pérez, gestora de innovación de la red de raíces y tubérculos de Corpoica asegura que “Estos espacios académicos permiten presentar a los productores y a la cadena de la papa una nueva alternativa como lo es la perla negra, una variedad con características excelente para el agricultor y para el consumidor”.

Otra investigación que tuvo espacio en esta socialización de resultados fue la presentación de los logros obtenidos de la cebolla de rama Corpoica Aquitania 1, donde se destacaron ventajas de esta ­esta variedad que tiene grandes beneficios para los agricultores de Boyacá, ya que alcanza su primera cosecha en cinco meses y 20 días en promedio, frente a 6 meses y 7 días del material regional.

En este espacio académico de articulación interinstitucional no solo permitió que el Centro de Investigación Tibaitatá mostrara sus principales logros e investigaciones, si no que los asistentes se actualizaran en temas de interés agropecuarios que la Corporación ha desarrollado de manera novedosa, como los planes de fertilización integrados para el manejo de la mora, modelos de sistemas de evaporación de panela y técnicas para mejorar la calidad nutricional de recursos forrajeros. “Este primer seminario nos permite dar a conocer los resultados más relevantes de investigación realizados en Tibaitatá y en particular aquellos que son características de oferta tecnológica aplicable como las dos nuevas variedades, y tecnologías para manejo sanitario de cultivos” Aseguró Martha Ligia Guevara, directora del Centro de Investigación Tibaitatá.

Además de la parte académica donde los investigadores mostraron resultados y avances investigativos, este seminario tuvo un panel de expertos en el sector agropecuario, en el que participaron el decano de ciencias agrarias de la universidad nacional, Víctor Julio Florez; el director de investigación y desarrollo de Corpoica, Rodrigo Martinez; entre otros. En el panel se debatieron los resultados alcanzados por el Centro de Investigación en el 2017, y cómo estos resultados están generando cambio técnico en el sector agropecuario.

  • Mayor información
  • Cristian Andrés Mosquera
  • Profesional de Comunicaciones
  • Centro de Investigación Tibaitatá
  • Corpoica
  • cmosquera@corpoica.org.co

Más Noticias

Micro sites