AGROSAVIA implementa estrategias de alimentación en ovinos para optimizar los parámetros productivos de la especie bajo condiciones del Caribe Húmedo

14/09/2018
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  • El proyecto de agenda la corporativa: “Estrategias de alimentación para optimizar los sistemas de producción ovina con énfasis en el uso eficiente de los recursos alimenticios en Caribe Húmedo Colombiano”, se inició desde el año 2017.

Cereté – Córdoba, 14  de septiembre de 2018. Mediante alianzas de trabajo en fincas de producción Ovina de tipo extensivo y semi intensivo en los municipios de Planeta Rica, Sahagún, Ciénaga de Oro y Chima, el Centro de Investigación Turipaná de AGROSAVIA, implementa estrategias de alimentación para optimizar los sistemas de producción ovina con énfasis en el uso eficiente de los recursos alimenticios en Caribe Húmedo Colombiano, proyecto de agenda que tiene como objetivo, el contribuir al cambio técnico del sector ovino.

En estas fincas hemos logrado  realizar un diagnóstico del sistema para poder  generar recomendaciones  de manejo alimenticio de ovinos en fases de levante y ceba., nuestra  principal motivación  de trabajo  en estas unidades productivas es la  aceptación e interés que recibimos por parte de los  productores y ver como ellos asimilan e incorporan nuestras recomendaciones, cuando se enseña haciendo ellos logran identificar nuevas alternativas y  planificar el manejo de los recursos alimenticios disponibles”, indicó la investigadora principal Lorena Mestra Vargas, quien actualmente lidera este  proyecto, junto al equipo de Investigadoras; Martha Santana Rodríguez, Leyla Ríos De Álvarez   y de los profesionales de apoyo a la investigación, Jorge Mejía Luque y Diego Medina Herrera, Médicos Veterinarios y Zootecnistas.

El propósito de desarrollar este  proyecto surge desde la actual demanda a nivel Regional en el área temática de nutrición, y en la búsqueda de generar recomendaciones de manejo alimenticio utilizando recursos forrajeros conservados y subproductos de la agroindustria regional (ensilaje de maíz, torta de algodón, torta palmiste, y salvado de arroz)  formulado para la oferta animal, acorde a los requerimientos fisiológicos de la especie, lo que contribuye a  optimizar el consumo de nutrientes, parámetros productivos, y el  uso eficiente de los recursos alimenticios.

Guillermo Mejía Palacios, productor ovinocultor desde hace tres años viene trabajando con Agrosavia en la mejora de producción de animales, “hemos estado haciendo unos trabajos comparativos con unos suplementos de alimentación implementados en los animales y he visto unos resultados favorables con el manejo tradicional que venía dándole a los animales. Muy satisfecho esto con Agrosavia por haberme dado la mano con este tema” expresó el productor.

Durante el desarrollo del proyecto los resultados preliminares han mostrado una  ganancia de peso en ovinos suplementados, menores de un año de edad,  de 2.900 gramos/mes y condición corporal  de 3.7 comparado Vs  ovinos  no suplementados, que presentan ganancia de 1.700 gamos/mes y  condición corporal de 2.9.

Con este proyecto, Agrosavia además de contribuir al cambio técnico del sector ovino, lleva al reconocimiento de las particularidades de la región para el desarrollo de estrategias que permitan mejorar la competitividad en función de las condiciones agroecológicas - socioeconómicas y locales, mediante las capacidades técnicas existentes en sus centros de investigación.

  • Más Información
  • Mónica Chaljub
  • Porfesional de Comunicaciones
  • Centro de Investigación Turipaná
  • mchaljub@agrosavia.co
  • AGROSAVIA

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