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Área Temática: Manejo integrado del sistema productivo

Recomendaciones tecnológicas para el cultivo de la Col China  (Brassica oleracea var. Pekinensis)

Descripción

La Col China (Brassica oleracea var. Pekinensis), es una de las crucíferas de mayor importancia económica, y en conjunto estas especies participan con cerca de 3.472 hectáreas sembradas, que representan el 3,84% del total nacional del área sembrada en hortalizas, las cuales generan aproximadamente, 447.000 jornales al año. Bajo ese presente productivo y con el fin de hacer más competitiva la producción en el sector hortícola se desarrollaron una serie de recomendaciones que se enfocan en: i) los criterios de calidad, adaptación y exigencias del mercado para la evaluación y selección de un material de siembra; ii) las condiciones climáticas y de suelo óptimas para el establecimiento del cultivo; iii) el manejo de semilleros a través del uso de sustratos, desinfección de las semillas por métodos físicos y químicos y manejo de coberturas para la obtención de plántulas de buena calidad; iv) prácticas agronómicas para el establecimiento del cultivo, como la selección del lote teniendo en cuenta la topografía del terreno, las prácticas para la limpieza y preparación del mismo y las distancias de siembra teniendo en cuenta factores como la estructura de la planta, el tipo de híbrido o variedad a sembrar y las condiciones físicas y de fertilidad del terreno, entre otras. De igual forma las recomendaciones abordan el manejo del suelo y la fertilización teniendo en cuenta las épocas de aplicación y el desarrollo fenológico del cultivo, el manejo integrado de plagas y enfermedades y los desórdenes abióticos que favorecen su desarrollo con base en estrategias de producción limpia de que permiten mantener esquemas productivos económicos y amigables con el medio ambiente y los criterios para la cosecha y manejo poscosecha del producto a través del empleo de conceptos de calidad comercial, sensorial, nutricional y de higiene y salud. La tecnología es aplicable en las zonas de producción hortícola con temperaturas medias entre los 16 a 20 ºC., de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Caldas, Cundinamarca y Nariño.

Instrumento útil para contribuir a la modernización del cultivo de la Col china y de esta manera mejorar la competitividad y rentabilidad de las potenciales exportaciones y el mercado interno.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Álvaro de Jesús Tamayo Vélez
  • Cipriano Arturo Díaz Diez
  • Jorge Eliecer Jaramillo Noreña
  • Martha Eugenia Londoño Zuluaga
  • Óscar De Jesús Córdoba Gaona
  • Pablo Julián Tamayo Molano

Equipo de Investigación Externo

PABLO HIGUERA GOMEZ

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia

Municipios:

Rionegro

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA

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