• Red de Hortalizas y Aromáticas
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Área Temática: Manejo integrado del sistema productivo

Recomendaciones tecnológicas para el cultivo de Tomate (Lycopersicon esculentum)  bajo condiciones protegidas

Descripción

La producción de hortalizas bajo esquemas de agricultura protegida se presenta como una buena posibilidad para la reconversión de los sistemas productivos a su vez que le brinda una alternativa de sostenimiento de la calidad al disminuir o eliminar los factores adversos para la producción. Bajo este concepto se desarrollaron una serie de recomendaciones tecnológicas para la instalación, manejo y producción del cultivo de tomate chonto (Lycopersicum esculentum Mill) bajo condiciones protegidas. Las recomendaciones permiten tener conocimientos en: i) los parámetros necesarios a tener en cuenta para la selección, montaje y construcción del invernadero, entre los que se destacan la topografía del terreno en donde lugares con pendiente pequeña orientados de norte a sur son las adecuadas y la dirección, intensidad y velocidad de los vientos dominantes, la orientación del invernadero para lograr la máxima penetración de la luz y minimizar el sombrío de las plantas a través del día y los materiales empleados para la construcción dependiendo las características del productor, mantenimiento y durabilidad, entre otras. ii) El manejo del control climático bajo condiciones protegidas, de manera que el microclima generado al interior del invernadero favorezcan el normal desarrollo del cultivo y por ende conlleve mejoras en el rendimiento, precocidad, calidad del producto y calidad del cultivo. iii) El manejo agronómico para la producción de tomate bajo condiciones protegidas con énfasis en las técnicas de preparación del terreno, distancias óptimas de siembra en surcos sencillos o dobles, establecimiento de los sistemas de riego y su manejo de manera que la planta reciba en forma precisa la cantidad de agua y fertilizantes que requiere, métodos para mejorar los procesos de polinización, establecimiento de un programa de nutrición en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo con el fin de proporcionar los nutrientes adecuados en el momento en que la planta los necesita y el manejo integrado de plagas y enfermedades con base en la utilización de alternativas químicas, culturales, biológicas y genéticas, que utilizadas solas o en combinación provean protección efectiva y prolongada al cultivo. iv) el manejo de la cosecha y la poscosecha con el fin de asegurar que el producto que llega al consumidor satisfaga los estándares de calidad, teniendo en cuenta sus atributos en cuanto a forma, tamaño, sanidad, firmeza, color y sin daños. Las recomendaciones tecnológicas son aplicables para la producción de Tomate bajo Invernadero en las regiones Andina y Caribe Colombiana.

Conjunto de tecnologías aplicables a todo el ciclo productivo del cultivo de tomate bajo condiciones protegidas, que permiten al agricultor obtener un producto de buena calidad

Equipo de Investigación Corpoica

  • Ángela María Arcila Cardona
  • Germán David Sánchez León
  • Diego  Aristizabal Quintero
  • Gilberto Alonso Murcia Contreras
  • Javier Gustavo Lopez Sanchez
  • Jorge Eliecer Jaramillo Noreña
  • Lilibet  Tordecilla Zumaque
  • Luis Fernando Gil Vallejo

Equipo de Investigación Externo

  • Daniel Quevedo
  • Fernan Castaño
  • Floralba Velez
  • German Tinoco
  • Jaime Ospina
  • Richard Urrego

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia,Córdoba,Cundinamarca

Municipios:

Cereté, El Peñón, Marinilla, Mosquera

Región Natural:

Andina,Caribe

Subregión Natural:

VALLES DE LOS RIOS SINU Y ALTO SAN JORGE, ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE, MONTAÑA ANTIOQUEÑA;#VERTIENTE MAGDALENENSE DE LA CORDILLERA ORIENTAL

Documentación Relacionada

  • Informe Final: Fortalecimiento de la capacidad de investigación de Corpoica en ambientes controlados, componente agricultura protegida, Diego Aristizábal quintero, Corpoica, Colombia, Octubre de 2009  
  • Manual: JARAMILLO N. J. E; Et al. 2013. Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas. Corpoica, MinAgricultura, Bogotá D.C. 482 P. Manual: TAMAYO M. PJ; JARAMILLO N., J.E.
  • Enfermedades del Tomate, Pimentón, Ají y Berenjena en Colombia Guía para su Diagnóstico y Manejo. Manual técnico. COPRPOICA. Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia. 100 P.  
  • Boletin: El cultivo de tomate bajo invernadero, Jorge Jaramillo Noreña Boletín técnico 21, C o r p o i c a, Centro de investigación la selva Rionegro, Antioquia, Colombia.

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