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Área Temática: Manejo sanitario y fitosanitario

“Redes Sero Fani” una estrategia para el manejo de la pudrición de la Cebolla de Rama (Allium fistulosum L.) en la Cuenca del Lago de Tota en el departamento de Boyacá

Descripción

La pudrición de la cebolla de rama (Allium fistulosum L.) ocasionada por el complejo de la bacteria Burkolderia cepacea y el nematodo Dithilencus dipsaci, es la enfermedad más limitante en el cultivo en torno a la Cuenca del Lago de Tota del departamento de Boyacá llegando a ocasionar perdidas que pueden superar el 50% de la producción. Con base en lo anterior, se desarrolló una estrategia denominada “Redes Sero Fani” que busca con la puesta en práctica de una serie de recomendaciones de prácticas culturales disminuir las pérdidas ocasionadas por este complejo. Las recomendaciones a tener en cuenta son: i) Recolección permanente de plantas enfermas y residuos de la cosecha y de la pelanza y disposición en un sitio acondicionado para producir un adecuado compost. ii) Desnigue: esta práctica hace que la planta reaccione emitiendo rápidamente raíces, favoreciendo su crecimiento y creando defensas que disminuyen el ataque de la enfermedad; iii) Desinfección de la semilla: mediante la inmersión en solución preparada con químicos, extractos o biológicos. A los 20 días de siembra reforzar con otra aplicación. Los productos que se pueden utilizar para la desinfección de la semilla son:  Tiabendazol + yodo (Mertec (0,9 cc) + Vanovet (2,5 cc))  Paecilomyces (Nemata (0,75 cc))  Amonio cuaternario (Timsen (1 g)) iv) Selección de semilla: pareja, vigorosa y sin pudrición y que provenga de un lote sano. Levantela el mismo día de la siembra o máximo a los 3 días. v) Rotación de cultivos: rotar el cultivo de la cebolla con otros cultivos como abonos verdes (rábano forrajero), papa, haba, arveja o pastoreo, para reducir la población del nemátodo y la bacteria. vi) Fertilización: realice el análisis de suelo, haga las enmiendas en presiembra, aplique lo que el cultivo necesita y si usa gallinaza que sea compostada. vii) Agua: maneje racionalmente el agua, no permita que el cultivo se encharque o se seque. Mantenga en buen estado los drenajes. viii) Nivel de infección: haga seguimiento de su cultivo, cuando esté en el nivel 1 realice aplicaciones curativas, cuando esté en niveles 2 y 3 recolecte las plantas, compóstelas y resiembre. La tecnología es aplicable en las zonas productoras de cebolla de rama de los municipios de Aquitania, Cuitiva y Tota ubicadas sobre los 3000 m.s.n.m.

Estrategia de fácil adopción que con base en canciones contibuye a la implementación de algunas prácticas culturales para  el manejo del complejo de la pudrición de la Cebolla de Rama, de manera que  permita disminuir la incidencia de la enfermedad e incrementar los rendimientos y numero de cortes por hectárea del cultivo

Equipo de Investigación Corpoica

  • Juan Clímaco Hio
  • Germán David Sánchez León
  • Erika Patricia Martínez Lemus
  • Álvaro  Rozo Ramírez
  • Carlos Alberto Herrera Heredia
  • Jorge Humberto Argüelles Cárdenas
  • Yeinny Carolina Pisco Ortiz
  • José Germán Nieto Chala

Equipo de Investigación Externo

  • Luz Stella Ortiz P.

Cobertura geográfica

Departamentos:

Boyacá

Municipios:

Aquitania, Cultiva, Tota

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

VERTIENTE LLANERA CORDILLERA ORIENTAL

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