• Red de Hortalizas y Aromáticas
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  • Tecnologías
Área Temática: Transferencia de tecnología, asistencia técnica e innovación

Desarrollo de un modelo de huerta circular para la producción de hortalizas con miras a seguridad alimentaria en el oriente Antioqueño.

Descripción

El establecimiento de un modelo de huerta para la producción hortícola bajo el concepto de agricultura limpia en el Oriente Antioqueño.                                                                                                                                                                                                         Se trata de un modelo de huerta casera circular apropiado para la producción de hortalizas con miras a brindar seguridad alimentaria a las familias campesinas en el Oriente Antioqueño, se convirtió además en la opción de producción de semillas de manera artesanal con estos mismos fines a partir de semillas importadas que se encuentran en el mercado, lo cual permite al agricultor la continuidad en la producción alimentaria.                                                                                                                                                                                                                     Se establecieron parcelas con semillas de 16 especies hortícolas: Ahuyama, arveja, frijol, tomate, lechuga, brócoli, calabacín, cebolla de rama, cilantro, habichuela, pepino, pimentón, rábano, Vitoria, Calabacín amarillo y verde y zanahoria, las cuales mostraron factibilidad de producción.                                                                                                                                                                                                                                                                                             El manejo agronómico recomendado se basa en los principios de agricultura limpia con un alto uso de productos orgánicos y biológicos enmarcados en las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            El modelo de huerta casera circular se puede masificar entre los productores de la región del Oriente Antioqueño, de tal manera que se constituya en estrategia de seguridad alimentaria, aplicando las recomendaciones técnicas de manejo agronómico desarrolladas en el C.I La Selva para varias especies cultivadas y de consumo en la población.                                                                   El desarrollo de este modelo de huerta con el respectivo manejo agronómico de las especies citadas es viable en regiones con una temperatura promedio de 17° C, una humedad relativa promedio de 83%, una precipitación promedio anual de 1.850 mm, un brillo solar de 5,2 horas/día y una altura sobre el nivel del mar de 2.120 m.

La gran problemática alimentaria en varias regiones del país, requieren de aportes como este para establecer planes de cultivos con fines de seguridad alimentaria, partiendo de la base de la disponibilidad de semillas adaptadas a las regiones.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Luz Mary Quintero Vásquez
  • Myriam Del Socorr Guzmán Arroyave
  • Rocío  Díaz Arboleda

Equipo de Investigación Externo

Alvaro Francisco Uribe Calad; Jairo Ramirez Rojas; Juan Guillermo Jaramillo Vasquez; Miguel Angel Zapata Cuartas

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia

Municipios:

Rionegro

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA

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