• Red de Hortalizas y Aromáticas
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  • Tecnologías
Área Temática: Manejo sanitario y fitosanitario

Recomendaciones tecnológicas para el cultivo del brócoli (Brassica oleracea var. Italica)

Descripción

El Brócoli (Brassica oleracea var. Italica), es una de las crucíferas de mayor importancia económica, y en conjunto estas especies participan con cerca de 3.472 hectáreas sembradas, que representan el 3,84% del total nacional del área sembrada en hortalizas, las cuales generan aproximadamente, 447.000 jornales al año y que se suman a sus oportunidades de comercialización en los mercados internacionales. Bajo ese presente productivo y con el fin de hacer más competitiva la producción en el sector hortícola se desarrollaron una serie de recomendaciones que se enfocan en: i) los criterios de calidad, adaptación y exigencias del mercado para la evaluación y selección de un material de siembra; ii) las condiciones climáticas y de suelo óptimas para el establecimiento del cultivo; iii) el manejo de semilleros a través del uso de sustratos, desinfección de las semillas por métodos físicos y químicos y manejo de coberturas para la obtención de plántulas de buena calidad; iv) prácticas agronómicas para el establecimiento del cultivo, como la selección del lote teniendo en cuenta la topografía del terreno, las prácticas para la limpieza y preparación del mismo y las distancias de siembra teniendo en cuenta factores como la estructura de la planta, el tipo de hibrido o variedad a sembrar y las condiciones físicas y de fertilidad del terreno, entre otras. De igual forma las recomendaciones abordan el manejo del suelo y la fertilización teniendo en cuenta las épocas de aplicación y el desarrollo fenológico del cultivo, el manejo integrado de plagas y enfermedades y los desórdenes abióticos que favorecen su desarrollo con base en estrategias de producción limpia de que permiten mantener esquemas productivos económicos y amigables con el medio ambiente y los criterios para la cosecha y manejo poscosecha del producto a través del empleo de conceptos de calidad comercial, sensorial, nutricional y de higiene y salud. La tecnología es aplicable a zonas de producción hortícola con alturas comprendidas entre 1.800 y 2.600 m.s.n.m., con temperaturas promedio de 14º a 25º C. y precipitaciones no mayores a 1.400 mm/año., de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Caldas, Cundinamarca y Nariño.

Instrumento útil para contribuir a la modernización del cultivo de brócoli y de esta manera mejorar la competitividad y rentabilidad de las potenciales exportaciones y el mercado interno

Equipo de Investigación Corpoica

  • Álvaro de Jesús Tamayo Vélez
  • Cipriano Arturo Díaz Diez
  • Jorge Eliecer Jaramillo Noreña
  • Martha Eugenia Londoño Zuluaga
  • Óscar De Jesús Córdoba Gaona
  • Pablo Julián Tamayo Molano

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia

Municipios:

Rionegro

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA

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