• Red de Ganadería y Especies Menores
  • Ganadería carne
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Área Temática: Alimentación y nutrición animal

Esquema de alimentación basado en pastoreo y suplementación en sistemas de producción de cría en la región de la Orinoquia. 

Descripción

En la región de la Orinoquia, basados en la disponibilidad y calidad de las praderas, las características de productivas de las vacas, realizaron el balance de la ración Núcleo proteico energética compuesta de harina de arroz 30%, harina de maíz 30 %, torta de soya 20%, torta de palmiste alta en grasa 14 %, sal mineralizada del 8 % de fósforo 3 % y melaza 3 %. Suministrada con un máximo de 1.1 Kg/vaca/día. La calidad de la ración el porcentaje de materia seca fue 89 %, proteína cruda 15,8 %, fibra detergente neutro 47,7 %, fibra detergente ácido 15,3 %, cenizas 7,1 %.

Modelos adaptados a la región que involucran el efecto del grupo genético del bovino y un sistema de alimentación  sostenible obteniendo  como resultado disminución de la edad y aumento del peso al sacrificio, el peso y rendimiento de la canal y calidad de la carne.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Álvaro  Rincón Castillo
  • Henry  Mateus Echeverria
  • Jaime  Quiceno Arias
  • #Hugo Humberto Ballesteros Chavarro
  • Óscar  Pardo Barbosa

Cobertura geográfica

Departamentos:

Meta

Municipios:

Acacías

Región Natural:

Orinoquía

Subregión Natural:

PIEDEMONTE LLANERO

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