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Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Recomendaciones de manejo de cosecha y poscosecha de la mora (Rubus glaucus)  en Silvania (Cundinamarca)

Descripción

Se recomienda realizar el corte de la mora en las horas de la mañana una vez se halla secado el rocío de la mañana, con el fin de evitar que la masa de producto presente alta humedad, lo que puede acelerar el proceso de deterior de la fruta.  Los sitios de acopio de fruta en finca deben presentar condiciones adecuadas de aislamiento y protección de posibles agentes contaminantes, así como de la radiación solar.  El transporte dentro de la finca y desde ésta hasta el sitio de comercialización se realiza en canastillas plásticas y de manera rápida y el segundo en las horas de la noche, momento en que se presentan menores temperaturas en la cabina (15°C) que las que se pueden alcanzar durante el día (20°C).   El tiempo necesario para que la mora alcance la madurez fisiológica en la vereda Aguabonita fue de 75 días, que es el tiempo transcurrido desde el momento de la aparición del botón floral.  Los valores de firmeza para la mora al inicio de la fructificación, fueron bastante altos (hasta 6 kgf) y disminuyeron en la medida en que avanzaba el proceso de maduración de la fruta, llegando a valores hasta de 0,79 kgf.  El valor de los sólidos solubles totales (6,5 – 7°Brix) indica que la mora se está cosechando entre los estados 3 – 4 de acuerdo a la norma NTC 4106, a pesar que de acuerdo al color se pueda clasificar en los estados de madurez 5 – 6.  Se hace necesario combinar como mínimo dos índices de madurez para establecer el momento en que la fruta ha alcanzado la madurez fisiológica. De acuerdo a las condiciones de los productores se recomienda utilizar en su orden: la firmeza, el tiempo transcurrido desde floración y por último el color.   El uso de empaques totalmente herméticos como los usados en la actualidad por los productores, representa beneficios en cuanto al ataque de hongos en la vida útil de la mora, logrando mayores períodos de almacenamiento. Con el fin de garantizar mejor calidad en la fruta comercializada se recomienda cosechar frutos en estados de madurez 5 – 6 que brinden características organolépticas y sensoriales agradables a los gustos de los consumidores.  El empaque con el que se alcanzó mayor tiempo de vida útil fue la bolsa de polietileno (50% más tiempo), permitiendo hasta 10 días de almacenamiento bajo refrigeración.  Igualmente contribuye a la conservación del producto mantenerlo bajo condiciones de refrigeración, pues esto permite extender su vida útil. En caso de no contar con una cadena de frío, es importante cosechar la fruta en horas en las que no se presenten altas temperaturas, mantenerla el menor tiempo posible en los sitios de acopio y transportándola lo más pronto posible a los lugares de comercialización.  Se confirmó nuevamente el efecto benéfico de la refrigeración sobre la conservación de los frutos de mora, al obtenerse un mayor tiempo de vida útil desde 10% hasta 90% más largo, sin importar el tipo de empaque utilizado.

 

Paquete tecnológico de manejo cosecha y poscosecha, apropiado a las condiciones de los productores y distribuidores, que permita incrementar la competitividad en la cadena de frutales.  Sistema de control de calidad en la producción de la materia prima (frutas) y asegurar el cumplimiento de BPM en una planta de procesamiento de frutas, con miras a la obtención de la certificación HACCP para posicionamiento en el mercado.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Maria Luisa Rodriguez Quijano
  • Pablo Emilio Morales Rodríguez
  • Alba Elizabeth Rivera Triviño
  • Myrian  Ruíz Duarte
  • Bellanid  Huertas Carranza

Equipo de Investigación Externo

  • Dr. Benjamin Alberto Rojano
  • Esp. Alba Yulieth Quimbaya Calderón
  • Ing. David Felipe Vogelsang, Suárez
  • Ing. Erika Acosta Rojas
  • Ing. Fabián Camilo Vargas Palacios
  • Ing. Jesse David Muñoz Lindarte
  • Ing. Pedro David Suarez Villota
  • Ing. Fabian Camilo Vargas
  • Edgar Monroy
  • Orlando Walteros
  • Dibujantes: Jairo Alberto Ulloa Santamaría y Pablo Emilio Morales

Cobertura geográfica

Departamentos:

Cundinamarca

Municipios:

Silvania

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

VERTIENTE MAGDALENENSE DE LA CORDILLERA ORIENTAL

Documentación Relacionada

  • Tesis   Erika Alexandra Acosta R. & Fabian Camilo Vargas P.(2012).
  • “Ingeniería básica para la obtención de un néctar a partir de mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) a escala de laboratorio”, para optar el título de Ingeniero Químico de la Universidad de América.  Lorena Catalina Bohórquez Giraldo. (2012).  
  • “Perspectivas para néctar de mora de castilla en el mercado bogotano”, trabajo elaborado por, para la Universidad de la Salle, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa de Administración de Empresas Agropecuarias.  Carolina García Pulido (2012)  
  • “Elaboración de un paquete tecnológico para productores, en manejo cosecha y poscosecha de mora (Rubus glaucus Benth) aplicando ingeniería de calidad y determinación de las características nutracéuticas de la fruta en precosecha, en el municipio de Silvania – Cundinamarca” Tesis de Maestría.

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