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Área Temática: Calidad e inocuidad de insumos y productos

BPM para la cosecha, postcosecha y agroindustrialización de la uchuva. Recomendaciones

Descripción

Mejoramiento en la calidad e inocuidad de la uchuva para exportación tras la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en cosecha, acopio y transporte en finca, y transporte desde las fincas hasta los sitios de acondicionamiento,  implementando un sistema HACCP, en el que se contemplan aspectos como recorrido de la fruta en la bodega, delimitación de las áreas, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento, programas de limpieza y desinfección, de desechos sólidos y de control de plagas, entre otros. Para éste último el secado del caliz y la instalación de un sistema de tratamiento de aire en cuartos de almacenamiento, incrementa la vida útil en anaquel de la uchuva y disminuye las pérdidas de fruta en el exterior, tras la disminución de la carga de microorganismos patógenos presentes en el ambiente y en el cáliz de la fruta.

Posibilidad de certificación en HACCP

Equipo de Investigación Corpoica

  • Hugo Reinel Garcia Bernal
  • Adriana Carolina Peña Holguin
  • Alba Elizabeth Rivera Triviño
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría
  • Pablo Emilio Morales Rodríguez

Equipo de Investigación Externo

Carolina García Pulido, Nidia Catherine Varela Reyes, Joanna Cecilia Bohórquez Reyes, Fernando Alfonso Matallana Gutiérrez, Andrés Riaño, Carlos Mario Sánchez, Monica Pedraza, Leydi Tatiana Campo

Cobertura geográfica

Departamentos:

Cundinamarca

Municipios:

Arcabuco, Granada, Silvania, Villa de Leyva, Villapinzón

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA SANTANDEREANA; ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE; VERTIENTE MAGDALENENSE DE LA CORDILLERA ORIENTAL

Documentación Relacionada

  • Manual HACCP 

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