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Área Temática: Manejo integrado del sistema productivo

Desarrollo tecnológico para el manejo postcosecha y agroindustrialización de la uchuva.

Descripción

1.Tratamientos que permitieron prolongar la vida útil de la uchuva al vacío de 70% en PP comercial (5 semanas) y la uchuva empacada en atmósfera modificada pasiva con un porcentaje de 25% de cabeza libre en PP sin perforaciones la cual tuvo una duración de 6 semanas, con base en estos resultados se establecieron las condiciones para el diseño estructural del empaque para uchuva en fresco las que corresponden a Tipo de película Polipropileno comercial sin perforaciones; Espesor 38μm % de espacio de cabeza libre 25%; Tamaño 16x16cm;Área 256cm2. 2. Diseño y construcción del carro recolector 3. Diseño de mesa para selección de la uchuva. 4.Deshidratador de bandejas cuyo objetivo principal es proporcionar una herramienta que contribuya al desarrollo de nuevas alternativas para la transformación y conservación de la uchuva, buscando alargar el tiempo de vida postcosecha tanto de uchuvas de buena calidad secando el cáliz Ficha Técnica.o Voltaje de alimentación: resistencias 220 V y ventilador y controles 110V o Consumo eléctrico aproximado 10.2KW/hr. o Temperatura Máxima de Operación 50°C o Velocidad del de Aire 3m/seg. o Tiempo de Calentamiento 2 minutos o Arreglo de resistencias: en triangulo. (220V) o Ventilador: monofásico. (120V) o Controles: monofásicos. (120V)

Aumento de valor agregado por dos vías: la primera un producto de mayor calidad; y la segunda al ofrecer productos procesados.• Posibilidades de ampliación de mercado al ofrecer nuevas alternativas de presentación y de consumo, con menores restricciones fitosanitarias.   Estandarización de productos y procesamiento de frutas, particularmente de la uchuva.• Reducción de pérdidas postcosecha, mayor aprovechamiento de los recursos invertidos en su cultivo, menor generación de desechos orgánicos fuentes de contaminación si no son bien manejados.  Optimización del recurso al reducir el número de recorridos por operario, al  transportar una canastilla más por recorrido con menor esfuerzo al empleado al transportar dos canastillas en condiciones inadecuadas, afectando la salud del operario.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Hugo Reinel Garcia Bernal
  • Adriana Carolina Peña Holguin

Equipo de Investigación Externo

Nidia Catherine Varela; Jaime Campos; Marleny Suarez; Joanna Bohorquez; Luisa Fernanda Salamanca

Cobertura geográfica

Departamentos:

Cundinamarca

Municipios:

Granada, Silvania, Villapinzón

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE, VERTIENTE MAGDALENENSE DE LA CORDILLERA ORIENTAL

Documentación Relacionada

  • Manual de Prácticas de Cosecha y Acondicionamiento de la Uchuva con fines de Exportación

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