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Área Temática: Manejo de suelos y aguas

Opciones de manejo del agua y la nutrición para la producción sostenible de lima ácida Tahití en zonas de clima tropical lluvioso

Descripción

La La baja productividad y heterogénea calidad de la lima ácida Tahití en las diferentes zonas productoras está estrechamente relacionada con el inadecuado manejo hídrico y nutricional que hacen los productores en los huertos. La cantidad y frecuencia comúnmente responden a una recomendación de un técnico comercial y no de un asistente experto en el cultivo que haya valorado el estado del complejo suelo-planta-clima propios del sitio del huerto. Estas deficiencias de conocimiento de los empresarios productores de lima ácida Tahití conllevan a afectar la sostenibilidad del sistema productivo (ambiente + cultivo) lo cual repercute directamente y de forma negativa en la economía del productor. Con el fin de apoyar a los productores y dar soluciones sostenibles al ejercicio productivo de la lima ácida Tahití, se desarrollaron bases técnicas en el manejo de los recursos suelo y agua que benefician la productividad y sostenibilidad del sistema completo. Se define una recomendación en el manejo del agua que vincula la oferta ambiental y el aporte complementario por riego, para huertos bajo una condición climática tropical lluviosa. Asimismo, el plan de fertilización parte de un balance de nutrientes entre el contenido químico del suelo y del tejido foliar, ajustados a un óptimo definido en investigación para plantas altamente productivas y sanas. La fórmula nutricional responde al complemento para todos aquellos elementos que el suelo no proporciona. Con la tecnología se mejoró el rendimiento en un 54,9 %, pasando de 18,2 t*ha-1 (línea base para productores) a 33,12 t*ha-1. Asimismo, la interacción riego y fertilización afectó positivamente la calidad de la fruta. El peso por fruto incrementó en un 15 %, debido al incremento del tamaño y el contenido de jugo. La aplicación controlada del riego, teniendo en cuenta el balance hídrico provee herramientas a los productores para hacer una mejor gestión del agua. Con la tecnología se disminuyó el consumo actual por hectárea (medido para el productor) de 66,48 L*día-1 a 38,69 L*día-1, con un ahorro en el consumo del recurso del 41,7 %.  que un productor que invierta en la tecnificación de su cultivo, aplicando un régimen hídrico y un plan de fertilización adecuado, puede conseguir el mejor beneficio neto en tanto que mejora su rendimiento.  La tecnificación del huerto mejorar la productividad del cultivo, permitiendo que la inversión se amortice en menor tiempo. Para el caso con el programa de riego y nutrición implementado, se mejoró en un 54 % la rentabilidad del productor.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Jairo  López González
  • Álvaro Caicedo Arana
  • Diana Yaritza Dorado Guerra

Equipo de Investigación Externo

  • Liliana Ríos Rojas
  • Antonio María Caicedo

Cobertura geográfica

Región Natural:

Amazonía,Andina,Caribe,Insular,Orinoquía,Pacífico

Documentación Relacionada

  • RIOS R., L.; REBOLLEDO R., A.; DORADO, D.; LÓPEZ G., J. Comportamiento productivo, requerimientos hídricos y nutricionales de la lima acida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en fase productiva. Corpoica, 2012. Boletín divulgativo. 24 p.
  • RIOS R., L.; REBOLLEDO R., A.; LÓPEZ G., J.; CAICEDO A., A.; DORADO G., D.; MARTÍNEZ, M. 2010. Caracterización biofísica de las principales zonas productoras de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka). Revista Regional Novedades  Técnicas. Año 11 No. 15. p 12-18

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