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Área Temática: Manejo sanitario y fitosanitario

Prácticas de manejo integrado del picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii, Marshall) en  plantaciones silvestres de guayaba  (Psidium guajava) en Santander

Descripción

Las principales prácticas de manejo del picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii Marshall) en cultivos silvestres (< de 2.0 has) destinados a la producción de bocadillo en Santander son de tipo cultural, biológico y físico:
(1) El control cultural a partir del RE-RE consiste en la recolección periódica y destrucción de la fruta afectada por picudo para disminuir los niveles de infestación hasta un 40 % y, la utilización sistemática de la red de golpe – RG, tanto para monitoreo como para captura de adultos en épocas de alta prevalencia y/o cosecha de la fruta con una reducción de la población de picudo superior al 60 %.
(2) El control biológico con el uso de hongos entomopatógenos, como Metharizium anisoplae garantiza la reducción de estados inmaduros del insecto y adultos ubicados en el suelo y, Beauveria bassiana para el controlar de adultos en la parte aérea o copa de los árboles; la eficacia de estos hongos está relacionada con las condiciones de aplicación y de clima (alta humedad, baja radiación y temperatura).
(3) El control físico a través del embolsado de estructuras reproductivas y frutos en formación como protección física al ataque del picudo puede disminuir los niveles de infestación hasta un 60 % frente a frutos no protegidos (> 87,0 %). El manejo del picudo de la guayaba contribuye a reducir perdidas de fruta de hasta 100 %, ya que las larvas se alimentan de la pulpa y la semilla, produciendo ennegrecimiento y endurecimiento de los frutos, lo que ocasiona la petrificación, maduración precoz y caída del mismo. El manejo integrado e implementación de estas prácticas permite la reducción de las poblaciones, del porcentaje de infestación y del índice de infestación de esta plaga.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Raúl  Gómez Santos
  • Orlando Ildefonso Insuasty Burbano

Equipo de Investigación Externo

  • Magda Liliana Murcia
  • Osmar Quijada
  • Glafy Castellano
  • Raúl Ramírez
  • Esperanza Prada
  • Cristina Rangel
  • Ender Sayago
  • Carlos Pedraza
  • Pedro Farfán
  • Diana Parra
  • Giovanny Ruiz
  • Edison Parada
  • Julio Ramírez
  • Carlos Camacho
  • Blanca Díaz
  • Diana Mora
  • Ángel Hernández
  • Freddy Ruiz
  • Nydia Bello
  • Hilda García
  • William Piracon
  • Rafael Monroy
  • Rosalina Parra.

Cobertura geográfica

Departamentos:

Santander

Municipios:

Barbosa, Charalá, Guadalupe, Gavatá, Jesús María, Oiga, Puente Nacional, Vélez

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

Fosa de los ríos Suárez y Chicamocha

Documentación Relacionada

  • PEDRAZA, C. Determinación del nivel de daño provocado por el picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii) en Santander. (Tesis de pregrado)
  • CAMACHO, C. Alternativas de control para el manejo integrado del picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii). (Tesis de pregrado)
  • PRADA F., L. E.; INSUASTY B., O. I.; RANGEL M., M. C.; ARIZA W., O. L.; CACERES R., J. J.; MONROY R., R. A.; GARCÍA G., H. L.; RUIZ L., F. R.; PRADA R., E.; VELANDIA M., J.; BELLO P., N. R.; CASIERRA P., F.; PREDAZA C., C.; BLANCO, J. O.; RAMÍREZ D., J.; FRAFAN F., P.; CAMACHO R., C.; MARTÍNEZ W., J.; RUIZ J. G.; DIAZ R., B. 2009. Desarrollo tecnológico para el manejo pos cosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia. Corpoica. 96 p;
  • INSUASTY B., O.; MONROY R., R.; DÍAZ F., A.; BAUTISTA D., J. 2007. Manejo integrado del picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii Marshall) en Santander. Corpoica. Boletín divulgativo. 27 p.

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