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Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Diseño de un intercambiador de calor abierto (paila) pirotubular para el aumento del área de transferencia de calor  en la etapa de clarificación y concentración de jugo de caña

Descripción

Un intercambiador de calor abierto pirotubular para la concentración y clarificación de jugos de caña de azúcar. El equipo está conformado por cuatro superficies extendidas denominadas falcas. Dos laterales, una superficie frontal y una posterior. Las falcas cuentan con un borde en forma de U. La superficie de intercambio de calor junto con dos estapas, frontal  y posterior y dos tapas laterales perforadas en forma trapezoidal, soportan lo pirotubos por donde circulan los gases de combustión; la superficie de intercambio y los pirotubos brindan una mayor área de transferencia de calor. el evaporador cuenta con 6 soportes los cuales son utilizados para adaptar el evaporador en el ducto de gases de la hornilla para el transporte de los jugos desde una etapa anterior hasta el evaporador, el equipo cuenta con una tubería y para transferir el producto a otra etapa del proceso. 

Aumenta el area de transferencia de calor, aprovecha el flujo de gases de la cámara,  La paila pirotubular eliptica, tiene un efecto significativo en la temperatura y en la potencia con temperatura de gases entre 700 y 800 °C la paila aumenta el valor del calor latente, para un aumento de la producción en menor tiempo, aumento de la eficiencia de la hornilla, menor número de inquemados expulsados al ambiente, la paila posee un diseño que garantiza mayor area de transferencia, lo cual permite ser eficiente aún trabajando con temperaturas de gases de combustión cercanas a los 400 °C  

Equipo de Investigación Corpoica

  • Óscar Andrés Mendieta Menjura
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría
  • Juan Gonzalo de jesus Lopez Lopera
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray
  • Luz Esperanza Prada Forero

Equipo de Investigación Externo

  • Hugo Reinel García
  • Zamir Sánchez
  • Janika Luna
  • Guillermo Osorio

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia,Caldas,Huila,Nariño,Risaralda,Tolima

Municipios:

Angostura, Isnos, Linares, Palocabildo, Quinchía

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA, ALTO MAGDALENA, CAÐON DEL CAUCA, FOSA DEL PATIA

Documentación Relacionada

  • Garcia, H., Rodriguez, G., (2012) Informe final : desarrollo de modelos demostrativos de hornillas paneleras de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental de acuerdo con los niveles socioeconómicos y técnicos d las principales regiones paneleras del país. Mosquera.   1. González, K. (2010).
  • Determinación de pérdidas energéticas y sus puntos críticos, en hornillas paneleras WARD-CIMPA en la Hoya del Río Suárez. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 2. Nieves, J., Valero, E.,(2011).
  • Determinación de geometría y longitud de evaporadores para concentración de jugos de caña de azúcar. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 3. Beleño, O., Velosa, Y. Diagnóstico del desempeño térmico de la hornilla piloto “WARD – CIMPA” utilizada en el proceso de producción de panela en CORPOICA.  Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 4.  Zabala, Y., Bonila, J. (2010).
  • Desarrollo de un modelo de cálculo de transferencia de calor para intercambiadores (paila) pirotubulares de la industria panelera.Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 

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