• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
  • Caña panelera, Panela
  • Tecnologías
Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Diseño de un intercambiador de calor abierto (paila) acanalada para el aumento del área de transferencia de calor  en la etapa de clarificación y evaporación de jugos de caña

Descripción

Intercambiador de calor abierto acanalado para la concentración y clarificación de jugos de caña de azúcar. El equipo esta conformado por cuatro superficies extendidas denominadas falcas: dos laterales, una superficie frontal, una posterior, utilizadas para contener los jugos de caña de azúcar durante el proceso de evaporación. Las falcas cuentan con un borde en forma de U que sirve para el transporte del equipo y facilita el montaje en el horno. La superficie interior, junto con dos tapas, frontal y posterior, que constituyen el área para la transferencia de calor entre los gases de combustión y los jugos, dispuesta en una configuración acanalada. Para el transporte de los jugos desde el evaporador hacia otra etapa del proceso, el equipo cuenta con una tubería que permite transferir en su totalidad el producto. La paila aumenta el área de transferencia de calor, lo que aumenta la temperatura de los jugos en menor tiempo, aprovechando los gases que pasan a travez de la cámara de combustión antes de ser expulsados por la chimenea. La energía de los gases de salida es aprovechada, lo que representa un ahorro de energía del 2 al 7 %. 

La paila aumenta el área de transferencia de calor, lo que aumenta la temperatura de los jugos en menor tiempo, aprovechando los gases que pasan a travez de la cámara de combustión antes de ser expulsados por la chimenea. La energía de los gases de salida es aprovechada, lo que representa un ahorro de energía del 2 al 7 %. 

Equipo de Investigación Corpoica

  • Óscar Andrés Mendieta Menjura
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría
  • Juan Gonzalo de jesus Lopez Lopera
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray
  • Luz Esperanza Prada Forero

Equipo de Investigación Externo

  • Hugo Reinel García
  • Zamir Sánchez
  • Janika Luna
  • Guillermo Osorio

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia,Huila,Nariño,Risaralda,Tolima

Municipios:

Angostura, Isnos, Linares, Palocabildo

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA, ALTO MAGDALENA, FOSA DEL PATIA

Documentación Relacionada

  • Garcia, H., Rodriguez, G., (2012) Informe final : desarrollo de modelos demostrativos de hornillas paneleras de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental de acuerdo con los niveles socioeconómicos y técnicos d las principales regiones paneleras del país. Mosquera.   1. González, K. (2010).
  • Determinación de pérdidas energéticas y sus puntos críticos, en hornillas paneleras WARD-CIMPA en la Hoya del Río Suárez. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 2. Nieves, J., Valero, E.,(2011).
  • Determinación de geometría y longitud de evaporadores para concentración de jugos de caña de azúcar. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 3. Beleño, O., Velosa, Y. Diagnóstico del desempeño térmico de la hornilla piloto “WARD – CIMPA” utilizada en el proceso de producción de panela en CORPOICA.  Universidad industrial de santander (UIS), Santander.

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