• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
  • Panela, Caña panelera
  • Productos
Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Filtro manga a presión para la limpieza de jugos de caña con el fin de mejorar la calidad en la obtención de panela 

Descripción

Sistema de filtrado que evita las incrustaciones que disminuyen la eficiencia de transferencia de calor de un sistema de evaporación múltiple efecto, además de que los jugos entran más limpios al proceso de obtención de panela. Para la filtración la manga con mejor rendimiento es la  fabricada en Supenylon/indufelt 10 oz. , y el volumen de la torta que retiene es uno de los más altos facilitando la limpieza. El sistema reduce el porcentaje de sólidos suspendidos en un 70 % sin afectar las caracteristicas físico-químicas del jugo. 

Equipo de Investigación Corpoica

  • Luz Esperanza Prada Forero
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray
  • Eugenio Kopp Sanabria
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría
  • Miguel Ángel Alfonso Mora
  • Myrian Ruíz Duarte
  • Pablo Emilio Morales Rodríguez
  • Óscar Andrés Mendieta Menjura
  • Adriana Carolina Peña Holguin

Equipo de Investigación Externo

Tesistas de Pregrado:

Universidad de América:

  • Elizabeth Duran Sánchez
  • Gloria Constanza Olivera Cardoso
  • Marcela Cely Dueñas
  • Sonia Mercedes Polo Murcia
  • Jeimy Alexandra Flórez
  • Wendy Yurany Mendoza
  • Jenny Judith Guerra Morales.

Universidad Industrial de Santander - UIS:

  • Eder Cano Navarro
  • Leidy Alexandra Romero Lozano
  • Jorge Enrique Ramírez Beltran
  • Javier Darío Maldonado Rincón

Aliados:

  • Francisco Sánchez (Industrias Químicas FIQ)
  • Hernando Rodríguez
  • Jorge Osorio
  • César Camilo Pinzón.

Cobertura geográfica

Departamentos:

Santander

Municipios:

Barbosa, Suaita

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

Montaña Santandereana, Fosa de los Ríos Suárez y Chicamocha

Documentación Relacionada

  • García, H. Peña, A. López, R. Duran, E. (2011). Informe final: Desarrollo de un Sistema de Evaporación y Concentración de Jugos de Múltiple Efecto para Mejorar la eficiencia Térmica y la Productividad y Disminuir el Impacto Ambiental en la Producción de Panela.  Florez, J. , Mendoza, W.(2011).
  • Desarrollo de un sistema de filtrado para la prelimpieza del jugo crudo de caña en la producción de panela en CORPOICA,     Prada, E.  
  • Literatura gris: Determinación de las condiciones de operación de la evaporación sistemas múltiple efecto, apropiadas para producir panela de calidad similar a la obtenida por evaporación abierta   López Zaraza, R.
  • Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela  
  • Articulo : Sistema para mejorar productividad y disminuir impacto ambiental en la producción de panela- Libro Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002 – 2010.
  • Resultados de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural. 48-49pp. ISBN: 978-958-8536-19-4  
  • Literatura gris:Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela,  Ricardo Lopez

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