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Área Temática: Material de siembra y mejoramiento genético

 Corpoica V-114: Variedad de Maíz de grano dulce de color amarillo

 

 

Descripción

Es una nueva variedad de maíz, con grano dulce que sirve para vender las mazorcas en estado de verdeo (chócolo), y el forraje residual se utiliza en la alimentación de bovinos en la Región Caribe Húmeda. La oferta es importante, porque una mazorca de maíz dulce tiene mucho más valor que una de grano normal, su diferencia frente a las otras variedades son sus altos contenido de grados brix que los granos de variedades normales. Maíz Amarillo Corpoica V- 114, de grano dulce amarillo crema con plantas de porte medio, especialmente recomendada para las sabanas de Córdoba, Sucre y Bolívar y Valle del río Sinú. El rendimiento promedio de (2015-B) es de 5.2 t.ha-1 de mazorcas en estado de chócolo o choclo sin capacho, 17.3 t.ha-1 de forraje verde (sin mazorcas de primera) con el 30% de materia seca. Por ser una variedad de libre polinización, sus requerimientos nutricionales son mucho menores que los híbridos, por lo tanto es menos demandante de insumos. Esta variedad se acopla muy bien a los sistemas de producción de economía campesina, ya que el costo de la semilla es mucho menor que la de los híbridos.

Equipo de Investigación Corpoica

Cobertura geográfica

Departamentos:

Córdoba

Municipios:

Cereté

Región Natural:

Caribe

Subregión Natural:

Valles de los ríos Sinú y alto San Jorge

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