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Área Temática: Material de siembra y mejoramiento genético

Variedad de Maíz Corpoica V-159 para los pequeños productores de la Región Caribe Húmedo, microrregiones Valle Medio del Río Sinú y Sabanas Colinadas de Córdoba, Sucre y Bolívar

Descripción

Variedad de maíz Corpoica V - 159, de grano blanco semicristalino para los pequeños productores de la Región Caribe húmeda, recomendada para las microrregiones Valle medio del Río Sinú y las Sabanas Colinadas de Córdoba, Sucre y Bolívar.

Material para pequeños productores, presenta moderada tolerancia a enfermedades en general, especialmente a pudrición de mazorcas.

Rendimiento de grano máximo de 6.2 t/ha .

PERIODO VEGETATIVO: De Siembra a Emergencia (Días)  4-5  - De Emergencia a Floración (Días) 54  - De Emergencia a Madurez (Días)  95 -  De Emergencia a Cosecha (Días)  110-120

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS:  Altura de planta (cm)  210 - Altura de mazorca (cm) 100 -  Mazorcas por planta 1-2  -  Volcamiento de tallo (%)   6  - Volcamiento de raíz (%)  2  

CARACTERÍSTICAS COMPLEMENTARIAS: Forma de la mazorca =  Cilíndrica-Cónica -  Color del grano =  Blanco  -  Textura del grano  =  Semicristalino   -  Porcentaje de tuza = 20-25  -  Porcentaje de grano = 75-80.

El porcentaje de rentabilidad se encuentra entre el 18,6% y el 32 %, frente a otros materiales.  Los rendimientos en producción se encuentran entre 2,5 y 3,9 ton/ha. La variedad supera el rendimiento promedio de maíz de grano blanco tradicional.

 

Equipo de Investigación Externo

  • José J. Tapia
  • Luis A. Narro.

Cobertura geográfica

Departamentos:

Córdoba

Municipios:

Cereté

Región Natural:

Caribe

Subregión Natural:

Valles de los Río Sinú y Alto San Jorge

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