• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
  • Caña panelera, Panela
  • Productos
Área Temática: Material de siembra y mejoramiento genético

CC 93-7510. Variedad de Caña de Azúcar destinada a la producción de Panela

Descripción

La variedad CC 93-7510 ha sido evaluada por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, a través de la sede Cimpa adscrita al Centro de Investigación Tibaitatá, desde el año 2008 para fines de producción de panela en la región conocida como la Hoya del Río Suárez (Boyacá y Santander). Este material fue obtenido por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia, Cenicaña, y fue cedido por esta institución a Corpoica para su evaluación en la producción panelera, mediante el convenio de cooperación técnica entre las dos entidades, vigente desde el año 1995. CC 93-7510 es una variedad disponible para el sector panelero de los departamentos de Boyacá y Santander, en condiciones de ladera y para los ambientes donde la precitpitacion anual no supera los 1800 milimetros al año y donde el sistema de siembra es bajo la modalidad de chorillo y el corte se realiza por parejo. Material evaluado en suelos de ladera en la Hoya del Río Suárez.

• Régimen de humedad seco a semiseco.

• Precipitaciones anuales promedios entre 1.600 y 1.800 milímetros.

• Zona climática bosque húmedo premontano (bh-pm).

• Temperatura promedio ambiente entre 20° a 22°C y humedad relativa entre 65% a 95%.

• Distancia de siembra: Entre 1,2 y 1,3 metros entre surcos, dependiendo de la altura sobre el nivel del mar (a mayor altura menor distancia entre surcos).

• Sistema de siembra: Chorrillo continuo.

• Obtención de semilla: 7 a 9 meses de edad.

• Control de malezas integrado, combinando métodos culturales, mecánicos y químicos. Realizarlo preferiblemente en la etapa de macollamiento por ser el periodo más crítico de competencia entre las malezas y el cultivo.

• Se recomienda realizar una fertilización fraccionada incluyendo un componente orgánico y uno químico: una primera aplicación entre los 2 y 3 meses de edad del cultivo, y la segunda entre los 5 y 6 meses (Según análisis de suelo).

• Se recomienda el establecimiento de semilleros con material vegetal tratado térmicamente para evitar el ataque y diseminación de enfermedades como la Escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans Ashby) y el raquitismo de la soca (Leifsonia xyli subsp. Xyli).

• Realizar controles biológicos para Diatraeasaccharalis con parasitoides y predadores naturales, ya que la variedad es susceptible al ataque de este insecto plaga por su alta concentración de azúcar.

Equipo de Investigación Corpoica

Equipo de Investigación Externo

CENICAÑA:

  • Carlos Arturo Viveros (caviveros@cenicana.org)
  • Juan Carlos Angel (jcangel@cenicana.org)

Cobertura geográfica

Departamentos:

Boyacá,Santander

Municipios:

Moniquirá, Togui, San José de Pare, Santana, Chitaraque, Barbosa, Puente Nacional, Guepsa, Velez, Chipata, Guapota, Oiba, Socorro, San Gil, Valle de San José, Ocamonte, Coromoro, Palmas de socorro, Charalá, San Benito, Confines, Curiti.

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

Montaña Santandereana, Fosa de los ríos Suárez y Chicamocha

Documentación Relacionada

  • Ramírez J, Insuasty O, Viveros C. 2014. Comportamiento agroindustrial de diez variedades de caña de azúcar para producción de panela en Santander, Colombia. Corpoica  Cienc Tecnol Agropecuaria. 15(2):183-195.  
  • Ramírez Durán, Julio; Insuasty Burbano, Orlando; Murcia Pardo, Magda Liliana. Variedades de caña de azúcar empleadas para la agroindustria panelera de Colombia Barbosa (Colombia): Corpoica, 2014. 116 p.

Micro sites