• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
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Área Temática: Material de siembra y mejoramiento genético

CC 93-7711. Variedad de Caña de Azúcar destinada a la producción de Panela

Descripción

La variedad CC 93-7711 ha sido evaluada por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica, a través de la sede Cimpa, adscrita al Centro de Investigación Tibaitatá, desde el año 2008, para fines de producción de panela en la región conocida como la Hoya del Río Suárez (Boyacá y Santander). Este material fue obtenido por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - Cenicaña y fue cedido por esta institución a Corpoica para su evaluación en la producción panelera, mediante el convenio de cooperación técnica entre las dos entidades, vigente desde el año 1995. CC 93-7711 es una variedad disponible para el sector panelero de los departamentos de Boyacá y Santander, en condiciones de ladera y para los ambientes en los que la precitpitacion anual no supera los 1.800 milimetros al año. En esta región, el sistema de siembra se desarrolla según la modalidad de chorillo y el corte se realiza por parejo. Material evaluado en suelos de ladera de la zona productora del sur de Santander y centro de Boyacá (zonas aledañas a la cuenca media del Río Suárez).

• Régimen de humedad seco a semiseco.

• Precipitaciones anuales entre 1.600 y 1.800 milímetros.

• Sistema de siembra recomendado: chorrillo.

• Distancia entre surcos: entre 1,2 y 1,3 metros dependiendo de la altura sobre el nivel del mar (a mayor altura menor distancia entre surcos).

• Se requiere un excelente control de malezas previo al plan de fertilización.

• Fertilización: incluir un componente orgánico y uno químico, según el análisis de suelos.

• Se recomienda el establecimiento de semilleros con material tratado térmicamente para evitar el ataque y diseminación de enfermedades como la escaldadura de la hoja y el raquitismo de la soca.

• Debido a su alta concentración de azúcar, la variedad es susceptible al ataque por Diatraea saccharalis, por lo que se recomienda realizar control biológico con parasitoides y predadores naturales para evitar daños de importancia económica.

Equipo de Investigación Corpoica

Julio Ramirez Durán

Orlando Insuasty Burbano

Equipo de Investigación Externo

CENICAÑA:

  • Carlos Arturo Viveros (caviveros@cenicana.org)
  • Juan Carlos Angel (jcangel@cenicana.org)

Cobertura geográfica

Departamentos:

Boyacá,Santander

Municipios:

Moniquirá, Togui, San José de Pare, Santana, Chitaraque, Barbosa, Puente Nacional, Guepsa, Velez, Chipata, Guapota, Oiba, Socorro, San Gil, Valle de San José, Ocamonte, Coromoro, Palmas de socorro, Charalá, San Benito, Confines, Curiti.

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

Montaña Santandereana, Fosa de los ríos Suárez y Chicamocha

Documentación Relacionada

  • Ramírez J, Insuasty O, Viveros C. 2014. Comportamiento agroindustrial de diez variedades de caña de azúcar para producción de panela en Santander, Colombia. Corpoica  Cienc Tecnol Agropecuaria. 15(2):183-195.  
  • Ramírez Durán, Julio; Insuasty Burbano, Orlando; Murcia Pardo, Magda Liliana. Variedades de caña de azúcar empleadas para la agroindustria panelera de Colombia Barbosa (Colombia): Corpoica, 2014. 116 p.

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