Diseño y construcción de un modelo regional demostrativo de hornilla panelera que aumenta la eficiencia energética en el departamento Antioquia
Un Modelo demostrativo de hornilla en el departamento de Antioquia, este modelo presenta un diseño en forma de L en su vista superior, cuenta con dos cámaras de combustión de diferente tamaño. Sobre cada una de estas cámaras se ubica una paila redonda, logrando de esta manera una mejor area de tranferencia en el pundo de mayor conducción térmica, otra ventaja de este diseño es el control independiente de temperatura de las mieles durante la fase de concentración. Las cámaras de combustión presentan un volumen con una relación 300 W /m3. las camaras poseen parrillas tipo CIMPA de 75 cm para la de mayor tamaño y de 50 cm para la segunda cámara. el ducto esta diseñado con sección transversal rectangular y un desnivel que permite transportar los jugos por gravedad. El diseño y construcción cuenta con una paila melotera plana aleteada, una paila precalentadora acanalada trapezoidal, una paila pirotubular acanalada para llevar a cabo la clarificación de los jugos y finalmente un tren de pailas evaporadoras y concentradoras de tipo semiesferico y semicilindrico. En la base de la chimenea se encuentra instalada una válvula de control de tiro, la cual consta de un marco y dos puertas corredizas, con las cuales se regula el caudal de entrada a la cámara de combustión y diluye o enfría los gases de combustión.
Aumento en la producción en un 45% , sin combustibles adicionales
Hugo Reinel García, Zamir Sánchez, Janika Luna, Guillermo Osorio, Rodrigo Buitago, Eder cano
Antioquia
Angostura
Andina
MONTAÑA ANTIOQUEÑA