• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
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  • Tecnologías
Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Diseño y construcción de un modelo regional demostrativo de hornilla panelera que aumenta la eficiencia energética en el departamento Antioquia 

Descripción

Un Modelo demostrativo de hornilla en el departamento de Antioquia, este modelo presenta un diseño en forma de L en su vista superior, cuenta con dos cámaras de combustión de diferente tamaño. Sobre cada una de estas cámaras se ubica una paila redonda, logrando de esta manera una mejor area de tranferencia en el pundo de mayor conducción térmica, otra ventaja de este diseño es el control independiente de temperatura de las mieles durante la fase de concentración. Las cámaras de combustión presentan un volumen con una relación  300 W /m3. las camaras poseen parrillas tipo CIMPA de 75 cm para la de mayor tamaño y de 50 cm para la segunda cámara. el ducto esta diseñado con sección transversal rectangular y un desnivel que permite transportar los jugos por gravedad. El diseño y construcción cuenta con una paila melotera plana aleteada, una paila precalentadora acanalada trapezoidal, una paila pirotubular acanalada para llevar a cabo la clarificación de los jugos y finalmente un tren de pailas evaporadoras y concentradoras de tipo semiesferico y semicilindrico. En la base de la chimenea se encuentra instalada una válvula de control de tiro, la cual consta de un marco y dos puertas corredizas, con las cuales se regula el caudal de entrada a la cámara de combustión y diluye o enfría los gases de combustión.  

Aumento en la producción en un 45% , sin combustibles adicionales

Equipo de Investigación Corpoica

  • Óscar Andrés Mendieta Menjura
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray
  • Juan Gonzalo de jesus Lopez Lopera
  • Luz Esperanza Prada Forero

Equipo de Investigación Externo

Hugo Reinel García, Zamir Sánchez, Janika Luna, Guillermo Osorio, Rodrigo Buitago, Eder cano 

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia

Municipios:

Angostura

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA

Documentación Relacionada

  • Garcia, H., Rodriguez, G., (2012) Informe final : desarrollo de modelos demostrativos de hornillas paneleras de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental de acuerdo con los niveles socioeconómicos y técnicos d las principales regiones paneleras del país. Mosquera.  
  • González, K. (2010). Determinación de pérdidas energéticas y sus puntos críticos, en hornillas paneleras WARD-CIMPA en la Hoya del Río Suárez. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Beleño, O., Velosa, Y. Diagnóstico del desempeño térmico de la hornilla piloto “WARD – CIMPA” utilizada en el proceso de producción de panela en CORPOICA.  Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Rojas, H., Castellanos, M. (2010). Validación y ajuste de los modelos matemáticos de combustión generados por la UIS y CORPOICA para cámaras de hornillas paneleras tipo WARD-CIMPA. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Martinez, O. (2012). Diseño de una chimenea de tiro inducido para hornilla panelera. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 

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