• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
  • Caña panelera, Panela
  • Tecnologías
Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Diseño y construcción de un modelo regional demostrativo de hornilla panelera que aumenta la eficiencia energética en el departamento de Risaralda 

Descripción

Modelo demostrativo de hornilla en el departamento de Risaralda, con flujo de jugos combinado, donde los jugos entran en la ultima paila para ser clarificados y posteriormente pasan a la primera paila ubicada a la salida de la cámara de combustión. La cámara presenta un volumen con una relación de 300 W/m3, se usó una parrilla de 60 % de área libre y su área es definida con la relación 1000 W/m2, el ducto es diseñado con sección transversal regular y un desnivel que permite no solamente transportar los jugos por gravedad, sino támbien garantizar un contacto intimo entre los gases de combustión y los intercambiadores. El tren de intercambiadores se compone de seis pailas donde las 5 primeras son semiesfericas y la sexta es pirotubular. la paila pirotubular cumple la funcion de precalentamiento, llevando los jugos de Tamb hasta los 60 °C y posteriormente hasta ebullición, donde se añaden los aglutinantes para la etapa de clarificación,  una vez clarificados los jugos son llevados por una tuberia a la primera paila semiesferica donde inicia la etapa de evaporación, hasta que llegue a mieles a 94 ° Brix. Tiene un nivel de producción de 80 kg de panela /h. Este modelo no solo representa mejoras en el sistema de producción, sino que tambien un beneficio social ya que el trapiche podria beneficiar a 25 productores de panela, debido a las condiciones y la baja producción de la zona. 

Aumento en la producción sin combustibles adicionales, beneficio social ya que el trapiche podria beneficiar a 25 productores de panela, debido a las condiciones y la baja producción de la zona. 

Equipo de Investigación Corpoica

  • Óscar Andrés Mendieta Menjura
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray
  • Luz Esperanza Prada Forero
  • Juan Gonzalo de jesus Lopez Lopera

Equipo de Investigación Externo

  • Hugo Reinel García
  • Zamir Sánchez
  • Janika Luna
  • Guillermo Osorio
  • Rodrigo Buitago
  • Eder cano 

Cobertura geográfica

Departamentos:

Risaralda

Municipios:

Quinchía

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

CAÐON DEL CAUCA

Documentación Relacionada

  • Garcia, H., Rodriguez, G., (2012) Informe final : desarrollo de modelos demostrativos de hornillas paneleras de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental de acuerdo con los niveles socioeconómicos y técnicos d las principales regiones paneleras del país. Mosquera.   Revista Fuentes: El Reventón Energético Vol. 9 Nº 2 de 2011 - Jul/Dic - pp 53/61, Ahorro de combustible y energía en horno s usados para la elaboración de panela modificando el diseño de pailas abiertas,  
  • González, K. (2010). Determinación de pérdidas energéticas y sus puntos críticos, en hornillas paneleras WARD-CIMPA en la Hoya del Río Suárez. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Beleño, O., Velosa, Y. Diagnóstico del desempeño térmico de la hornilla piloto “WARD – CIMPA” utilizada en el proceso de producción de panela en CORPOICA.  Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Rojas, H., Castellanos, M. (2010). Validación y ajuste de los modelos matemáticos de combustión generados por la UIS y CORPOICA para cámaras de hornillas paneleras tipo WARD-CIMPA. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Martinez, O. (2012). Diseño de una chimenea de tiro inducido para hornilla panelera. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 

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