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Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Método estandarizado a nivel de planta piloto  para la producción de alcohol a partir del jugo de fique (Furcraea sp.)

Descripción

Esta métodologia consiste en: Se utilizó el sobrenadante del jugo de fique después de haber sido sometido a 10 diez días de autólisis. Como fermentadores se emplearon inicialmente erlenmeyers modificados que permitían el desprendimiento de CO2, posteriormente se empelaron erlenmeyers convencionales. Con el fin de verificar si la flora nativa del jugo puede producir etanol, se realizaron ensayos iniciales sin inóculo Variables de estudio: Se estudiaron el efecto del pH. inicial (4, 4.5, 5 y 6), la presencia de nutrientes como Extracto de levadura (5.5 g/l) y Potasio dihidrogeno fosfato (5.5 g/l), la temperatura (18, 30 y 40 °C) y el tiempo de fermentación. Destilación: se destiló una muestra de 100 mL de sustrato diluido en agua en proporción 1:1. Se determinó al final la concentración de alcohol, mediante el índice de refracción del destilado.

 

Equipo de Investigación Corpoica

  • Inés  Toro Suárez

Equipo de Investigación Externo

  • Lilián Lucía Ortiz Meneses
  • Luis Alfonso Caicedo

Cobertura geográfica

Departamentos:

Nariño,Santander

Municipios:

El Tambo, Mogotes

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

NUDO DE LOS PASTOS, MONTAÑA SANTANDEREANA

Documentación Relacionada

  • I. Toro (2006) informe final. Avances hacia la tecnificacion del cultivo e industrializacion del jugo de fique (Furcraeae macrophita), Evaluacion del efecto de los nutrientes (N,P) sobre la produccion de etanol por fermentacion alcohólica de los azúcares del jugo de fique.L. Ortiz (2005) Tesis de grado para optar al titulo de ing. quimico. 2005.

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