• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
  • Caña panelera, Panela
  • Tecnologías
Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Diseño y construcción de un modelo regional demostrativo de hornilla panelera que aumenta la eficiencia energética en el departamento del Tolima 

Descripción

Modelo demostrativo de hornilla en el departamento del Tolima, con flujo de jugos combinado, donde los jugos entran en la ultima paila para ser clarificados y posteriormente pasan a la primera paila ubicada a la salida de la cámara de combustión. La cámara presenta un volumen con una relación de 300 W/m3, se usó una parrilla de 60 % de área libre y su área es definida con la relación 1000n W/m2, el ducto es diseñado con sección transversal regular y un desnivel que permite no solamente transportar los jugos por gravedad, sino támbien garantizar un contacto intimo entre los gases de combustión y los intercambiadores. El tren de intercambiadores se compone de seis pailas donde las 5 primeras son semiesfericas y la sexta es pirotubular. la paila pirotubular cumple la funcion de precalentamiento, llevando los jugos de Tamb hasta los 60 °C y posteriormente hasta ebullición, donde se añaden los aglutinantes para la etapa de clarificación,  una vez clarificados los jugos son llevados por una tuberia a la primera paila semiesferica donde inicia la etapa de evaporación, hasta que llegue a mieles a 94 ° Brix. La capacidad instalada del modelo es de 140 kg/h, con el maximo caudal de aire , gracias a la valvula de control de tiro, la cual regula el caudal de aire de entrada a la cámara y 120 kg/h con el minimo caudal de aire, la producción aumento un 19, 7 % y la eficiencia se incremento en un 63 % implicando un menor consumo de combustible. 

La producción aumentó un 19, 7 % y la eficiencia de la hornilla se incremento en un 63 % implicando un menor consumo de combustible y es ambientalmente sostenible.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Óscar Andrés Mendieta Menjura
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría
  • Juan Gonzalo de Jesus Lopez Lopera
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray

Equipo de Investigación Externo

  • Hugo Reinel García
  • Zamir Sánchez
  • Janika Luna
  • Guillermo Osorio
  • Esperanza Prada
  • Rodrigo Buitrago
  • Eder Cano

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia,Caldas,Huila,Nariño,Risaralda,Tolima

Municipios:

Angostura, Isnos, Linares, Palocabildo, Supía

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA, ALTO MAGDALENA, FOSA DEL PATIA, SECTOR NORORIENTAL DE LA CORDILLERA OCCIDENTAL

Documentación Relacionada

  • Garcia, H., Rodriguez, G., (2012) Informe final : desarrollo de modelos demostrativos de hornillas paneleras de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental de acuerdo con los niveles socioeconómicos y técnicos d las principales regiones paneleras del país. Mosquera.   Revista Fuentes: El Reventón Energético Vol. 9 Nº 2 de 2011 - Jul/Dic - pp 53/61, Ahorro de combustible y energía en horno s usados para la elaboración de panela modificando el diseño de pailas abiertas
  • González, K. (2010). Determinación de pérdidas energéticas y sus puntos críticos, en hornillas paneleras WARD-CIMPA en la Hoya del Río Suárez. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Beleño, O., Velosa, Y. Diagnóstico del desempeño térmico de la hornilla piloto “WARD – CIMPA” utilizada en el proceso de producción de panela en CORPOICA.  Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Rojas, H., Castellanos, M. (2010). Validación y ajuste de los modelos matemáticos de combustión generados por la UIS y CORPOICA para cámaras de hornillas paneleras tipo WARD-CIMPA. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Martinez, O. (2012). Diseño de una chimenea de tiro inducido para hornilla panelera. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. 

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