• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
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  • Tecnologías
Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Diseño de un centro de beneficio para el procesamiento de la hoja de Fique (Furcraea sp.)

Descripción

Se ofrece el diseño de un centro de beneficio en planos, en maqueta, vista tridemensional, y un video activo y  descripción. En el diseño de la planta se muestra un área de acceso de los camiones para descarga de las hojas, un  área para   recepción de las hojas , un área de almacenamiento, un área de separación, un área de lavado, un área de escurrido, un área de secado y un área de empacado y almacenado.  Tiene una oficina para registro de las muestras y administración de la planta, servicios sanitarios. Además, tiene un área  de salida de la fibra empacada con acceso a los camiones de despacho.  Externamente tiene tres tanques de 1000  L  para almacenamiento de jugo y 4 tanques externos para recolección de agua lluvia. Tambien, existen precios unitarios, si bien son del año 2014.  

El diseño propuesto es novedoso y representa un cambio cultural ya que centraliza un proceso muy peligroso, realizado a campo abierto y que demanda mucha mano de obra. Su ejecucion elimina el riesgo para el operario que transporta la maquina de 50 Kg. por las laderas.  disminuye  el impacto ambiental que hoy ocaciona el proceso de extraccion del fique y permite la recolección de los subproductos para su industrialización.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Inés Toro Suárez

Equipo de Investigación Externo

  • D.I. PABLO ABRIL C. /  Universidad Nacional de Colombia.  Escuela de Diseño Industrial – Bogotá.

Cobertura geográfica

Departamentos:

Antioquia,Boyacá,Cauca,La Guajira,Nariño,Santander

Municipios:

Alejandría, Barbosa, El Tambo, San Bernardo, San Joaquín, Totoró

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MACIZO COLOMBIANO, FOSA DE LOS RIOS SUAREZ Y CHICAMOCHA, MONTAÑA ANTIOQUEÑA

Documentación Relacionada

  • MAVDT, MADR, 2007. Guia ambiental para el subsector fiquero. 2nda. Edición p. 121. 

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