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Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Metodología para el control de calidad del jugo de fique (Furcraeae sp.)

Descripción

La  metodología para controlar la  calidad del jugo que entra a la planta de producción de hecogenina-tigogenina consiste en  determinar  la densidad y el pH en el jugo.  Para ello se toma una muestra de jugo, se homogeniza y se determina la densidad a 20oC en un matraz aforado de 2 ml previamente pesado en una balanza analítica, solo y con agua destilada, y luego se llena con el jugo homogenizado y se pesa. Este proceso se realiza por triplicado.   Se calcula la densidad como peso sobre volumen.  Si la muestra es pura la densidad debe estar entre 1.02 g/ml y 1.03  g/ml. El  pH se determina en un potenciómetro, previamente calibrado con el electrodo de referencia, para lo cual se coloca el jugo  homogenizado  en el vasito de muestra,  luego se sumerge el electrodo del potenciómetro  y  se hace la lectura. El pH, dependiendo del tiempo de autohidrólisis,  debe estar entre 4.3  y 3.4, entre más fresco el pH es más alto. 

Equipo de Investigación Corpoica

  • Inés Toro Suárez

Equipo de Investigación Externo

Universidad Nacional de Colombia:

  • Rosabel Segura de Correa,
  • Luis A. Caicedo

Cobertura geográfica

Departamentos:

Nariño

Municipios:

El Tambo

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

NUDO DE LOS PASTOS

Documentación Relacionada

  • BARBOSA E 2003.  EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE JUGO DE FIQUE  EN LA OBTENCIÓN DE HECOGENINA Y ANÁLISIS FITOQUIMICO DEL EXTRACTO HEPTANICO DEL JUGO HIDROLIZADO DE   FURCRAEA MACROPHYLLA, VARIEDAD NEGRA COMÚN. Tesis de grado para optar al título de químico

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