• Red de Cultivos Transitorios y Agroindustriales
  • Panela, Caña panelera
  • Tecnologías
Área Temática: Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Modelo de hornillas paneleras de alta eficiencia energética y bajo impacto ambiental 

Descripción

Modelos matemáticos q describen el comportamiento del proceso de combustión del bagazo de caña en cámaras de tecnología Ward CIMPA; este modelo involucra las etapas de secado, volatilización y oxidación de carbonizado y volátiles, para la validación del modelo se diseño y construyó un horno piloto con las mismas características técnicas de una cámara de combustión Ward CIMPA. Los parámetros de operación ajustados proporcionan mejoras en la eficiencia de la cámara de combustión hasta en un 40 %.  y permite diseñar cámaras de combustión.  Para el diseño de la chimenea de tiro inducido, se muestra los calculos para el diseño de una hornilla tradicional de producción de panela, el dimensionamiento de chimenea metálica, un sistema de retención de partículas y un sistema de tiro inducido compuesto por un ventilador y un tubo Venturi, que genera velocidad, presión y tiro necesario en el sistema. los modelos matemáticos tienen una veracidad del 95 %, diseñando y mejorando cámaras de combustión y chimeneas de tiro inducido para aumental la eficiencia energetica de la hornilla, aumentando su producción, ambientalmente sostenible y disminuye la carga laboral de los trabajadores.

Los modelos matemáticos tienen una veracidad del 95 %, diseñando y mejorando cámaras de combustión y chimeneas de tiro inducido para aumental la eficiencia energetica de la hornilla, aumentando su producción, ambientalmente sostenible y disminuye la carga laboral de los trabajadores.

Equipo de Investigación Corpoica

  • Óscar Andrés Mendieta Menjura
  • Juan Gonzalo de jesus Lopez Lopera
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray
  • Luz Esperanza Prada Forero
  • Jairo Alberto Ulloa Santamaría

Equipo de Investigación Externo

  • Hugo Reinel Garcia
  • Zamir Sánchez
  • Janika Luna
  • Guillermo Osorio

Cobertura geográfica

Departamentos:

Tolima

Municipios:

Angostura, Isnos, Linares, Palocabildo, Supía

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

MONTAÑA ANTIOQUEÑA, FOSA DEL PATIA, SECTOR NORORIENTAL DE LA CORDILLERA OCCIDENTAL, ALTO MAGDALENA

Documentación Relacionada

  • Garcia, H., Rodriguez, G., (2012) Informe final : desarrollo de modelos demostrativos de hornillas paneleras de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental de acuerdo con los niveles socioeconómicos y técnicos d las principales regiones paneleras del país. Mosquera.    
  • González, K. (2010). Determinación de pérdidas energéticas y sus puntos críticos, en hornillas paneleras WARD-CIMPA en la Hoya del Río Suárez. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Beleño, O., Velosa, Y. Diagnóstico del desempeño térmico de la hornilla piloto “WARD – CIMPA” utilizada en el proceso de producción de panela en CORPOICA.  Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Rojas, H., Castellanos, M. (2010). Validación y ajuste de los modelos matemáticos de combustión generados por la UIS y CORPOICA para cámaras de hornillas paneleras tipo WARD-CIMPA. Universidad industrial de santander (UIS), Santander.
  • Martinez, O. (2012). Diseño de una chimenea de tiro inducido para hornilla panelera. Universidad industrial de santander (UIS), Santander. Tesis de posgrado:1.  Goméz, E. (2009). Estudio para el desarrollo de tecnologías de hornillas de alta eficiencia, adecuadas a las características técnicas, socioeconómicas y ambientales de los productores de panela de Mariquita  (Tolima). Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. Informe: 1. Diseño de una chimenea de tiro inducido para hornilla panelera. Articulos en literatura gris: 1. Hornillas paneleras WARD-CIMPA: validación de su distribución energética y de los modelos matemáticos de diseño 2004., 2. Desarrollo de un modelo matemático para la descripción del comportamiento del proceso de combustión de bagazo de caña en un horno de lecho fijo

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