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Área Temática: Manejo sanitario y fitosanitario

Tecnología para el manejo de la Moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao) para los departamentos de Santander y Meta

Descripción

Una de las alternativas para el manejo de la Moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao) es el control genético, lo que implica la identificación y selección de materiales vegetales o plantas con cierto grado de resistencia a la enfermedad, ya sea que esta resistencia se haya adquirido por selección natural o mediante ingeniería genética.
Uno de los materiales con resistencia a Moniliasis es el clon ICS 95, el cual puede ser considerado dentro de un programa de mejoramiento genético, ya que su resistencia es una característica heredable, tal como es evidente en el caso del clon CCN 51, material moderadamente resistente derivado del cruce con el clon ICS 95.
Los materiales Caucasia 37, 39 y 43 así como CCN 51 deben ser tenidos en cuenta a la hora de afrontar la problemática de Moniliasis, al igual que el ICS 95 y CCN 51, especialmente en zonas húmedas o de alta incidencia. La selección de estos materiales puede reducir los costos de producción y las pérdidas hasta en un 20%.
Adicionalmente se recomienda establecer las plantaciones de cacao en alturas superiores a los 800 msnm, donde la Moniliasis presenta menor incidencia y severidad.

 

Equipo de Investigación Corpoica

Equipo de Investigación Externo

  • Fabio Aranzazu Hernandez (Colider)
  • Luis Alberto Castañeda (Jefe de unidad tecnica de arauquita)
  • David Olarte, Tirso Sarmiento, Rubi Robles, Ediht Moreno, Gilberto Gomez, Nelson Gil (Auxiliares Técnicos)
  • Pasantes: Oscar Hernandez Andrea Lorena Rangel, Carlos Cauca Jaimes
  • Asistente : Nubia artinez 

Cobertura geográfica

Departamentos:

Meta,Santander

Municipios:

Rionegro, San Vicente de Chucurí

Región Natural:

Andina,Orinoquía

Subregión Natural:

Montaña Santandereana, Piedemonte Llanero

Documentación Relacionada

  • JAIMES, Y.; ARÁNZAZU F.; RODRIGUEZ E.; MARTÍNEZ, N. 2011. Behavior of introduced regional clones of Theobroma cacao toward the infection Moniliophthora roreri in three different regions of Colombia. Agronomía Colombiana. XXIX (2): 171-178;
  • RODRIGUEZ P., L.; MEDINA, J. 2005. Caracterización de clones de cacao por respuesta a monilia Moniliophthora roreri (Cif& Par) Evans et al., en Santander. Fitopatología colombiana. 28(2): 61-64.;
  • JAIMES S., Y.; ARANZAZU H., F. 2010. Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri). Corpoica. Boletin divulgativo. 90 p. 

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