Adriana Patricia
Tofiño Rivera

Perfil

PhD con experiencia en Investigación y docencia en Recursos fitogenéticos tropicales, Fisiología Vegetal, biotecnología y procesos sostenibles de producción de cultivos biofortificados, hortalizas, raíces y tubérculos. Habilidades en el manejo de metodologías como descriptores morfológicos en cultivos tropicales; marcadores bioquímicos (Isoenzimas, proteínas de reserva, calidad de raíces); Análisis sensorial; marcadores moleculares (AFLP, TILLING); Diseño, ejecución y análisis de ensayos didácticos en Fisiología Vegetal y microbiología del suelo; técnicas de análisis de calidad de semillas; Conservación de germoplasma vegetal y Tutorías virtuales.

Formación Académica

  • Pregrado: Ingeniera Agrónomo

  • Maestría: Recursos Fitogenéticos Neotropicales

  • Doctorado: Ciencias Agropecuarias con énfasis en Fisiología Vegetal

Área Temática:

Material Reproductivo y Mejoramiento Genético

Productos I+D+i

  • Obtención de una variedad de fríjol tolerante a alta temperatura para sistemas productivos multiestrato en el Caribe colombiano.
  • Plan De Vinculación De tecnologías para los sistemas hortícolas del Caribe
  • Obtención de cultivares de ajíes para los mercados de consumo fresco y agroindustria, y recomendaciones tecnológicas de manejo.
  • Una variedad de ahuyama tipo pastelito para la región Caribe colombiana y recomendaciones tecnológicas de manejo.
  • Una variedad de berenjena adaptada a las condiciones del Caribe húmedo y Caribe seco para mercado de exportación y recomendaciones tecnológicas para su manejo
  • Desarrollo de sistemas productivos basados en especies aromáticas y medicinales en asociaciones agroecológicas con  variedades mejoradas de hortalizas (ají, frijol y berenjena) para suelos degradados del Caribe.

Publicaciones

  • Evaluation of the potential dietary impact of the implementation of nutritionally improved crops in rural areas of the department of Cesar (Colombia). Agron. Colomb. 33(3), 383-390, 2015
  • Evaluation of agrochemicals and bioinputs for sustainable bean management on the Caribbean coast of Colombia. Agron. Colomb. 33(2), 203-211, 2015.
  • Highly nutritional cookies based on a novel bean-cassava- wheat flour mix formulation. Agron. Colomb. 32(3), 407-416, 2014

Micro sites