Adriana Carolina
Peña Holguín

Perfil

Ingeniera Química Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, con experiencia de casi 10 años en las áreas de: Manejo Cosecha y Poscosecha, Conservación y Trasformación de Productos Agropecuarios, Inocuidad de Alimentos, Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP), Diseño y Desarrollo de Procesos, Equipos y Herramientas Agroindustriales, y Desarrollo y Adaptación de Tecnologías para el Procesamiento y Conservación de Alimentos.

Formación Académica

  • Pregrado: Ingeniera Química

  • Maestría: Maestría (en curso) en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Área Temática:

Manejo Cosecha, Poscosecha y Transformación

Productos I+D+i

  • Un clon de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) para los Departamentos de Antioquia, Boyacá y Nariño con altos niveles producción y recomendaciones tecnológicas para su manejo
  • Investigación para el mejoramiento de la tecnología de producción de arveja (Pisum sativum L.) en el Departamento de Nariño
  • Recomendaciones de manejo en cosecha y poscosecha de uchuva  en Antioquia, Altiplano Cundiboyacense y Nariño.

Publicaciones

  • Peña H. AC, González ML; Hernández MS, Novoa C, Quicazán MC, Fernández-Trujillo JP. 2007. Evaluación del comportamiento del fruto de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) en las operaciones de acondicionamiento húmedo. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. (1) 2, 182-188. ISSN: 2011-2173.
  • García HR, Peña H. AC, García C. 2008. Manual de prácticas de cosecha y acondicionamiento de la uchuva con fines de exportación. Corporación Colombiana de Investigación agropecuaria - CORPOICA. 60p. ISBN: 978-958-8311-96-8.
  • Rodríguez ML, Garzón A, Peña H. AC, Huertas B. 2012. Guía para la obtención de productos procesados de uchuva, tomate de árbol y granadilla. Corporación Colombiana de Investigación agropecuaria - CORPOICA. 52p. ISBN: 978-958-740-095-3.

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