Hernando
Flórez Díaz

Perfil

Médico Veterinario Zootecnista de la Universidad de los Llanos con maestría en Reproducción Animal y doctorado en Nutrición de Rumiantes. Trabajó en el Centro de Diagnóstico Veterinario del ICA en Villavicencio (1991-1993), fue Investigador en fisiología del estrés por calor del programa Nacional de Ecofisiología Animal del C.I. Tibaitatá, (1994-1996) y del Plan de Modernización de la Ganadería Colombiana en salud de terneros (1997-2000); posteriormente se vinculó como investigador del programa de Ecofisiología y Nutrición Animal y del Grupo Pecuario en el CI La Libertad (2001 y 2010). Desde el año 2011 hace parte de la Red de Ganadería y Especies Menores en el C.I. La Libertad como investigador en calidad y composición de la carne bovina y la implementación de sistemas sostenibles de alimentación para ganaderías del trópico.

Formación Académica

  • Pregrado: Médico Veterinario y Zootecnista

  • Maestría: Reproducción Animal

  • Doctorado: Nutrición Animal

Área Temática:

Manejo Integrado de Sistema Productivo

Productos I+D+i

  • Recomendaciones de alimentación con base en prácticas de manejo de pastoreo, sistemas silvopastoriles y ajuste de dietas para vacas lactantes y suplementación mineral en novillos de levante y ceba
  • Una estrategia de alimentación y de manejo reproductivo y ecofisiológico, para mejorar la calidad y aumentar la producción de carne y leche por hectárea en los sistemas de producción bovina en los Valles Interandinos.
  • Una estrategia de alimentación y manejo reproductivo,  ecofisiológico para la pubertad, periparto, levante y la ceba para incrementar la producción y reducir costos en sistemas de producción de carne y o leche y de doble propósito de la Orinoquia.
  • Recomendaciones de alimentación con base en un sistema de formulación de raciones (suplementos-aditivos) en las fases de crecimiento, gestación y lactancia para mejorar la eficiencia productiva y reducir costos de producción de leche del trópico alto.
  • Tres recomendaciones de manejo nutricional para mejorar la producción y calidad de carne y leche en ganaderías del Caribe Húmedo

Publicaciones

  • Bernal, J. H.; Rincón, A.; Guevara, E.J.; Hernández, R. S.; Flórez Díaz, H. 2014. Sorgo forrajero Corpoica JJT-18. Boletín técnico. Ed: Susana Nivia Gil. Corpoica. 58 pp. ISBN: 978-958-740-190-5
  • Flórez Díaz, H.; Martínez Correal, G.; Ballesteros Chavarro, H.; León Llanos, L.M.;Castañeda, S.; Moreno Moreno, E.; Arias Castellanos, L.E.; Torres Cardona, J.C.; Rodríguez Rojas, C.A.; Peña Castellanos, F.; Uribe Botero, A. 2014. Rendimiento en carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con Cebú en las condiciones de la Orinoquia colombiana.Revista AICA, 4:12-15. ISSN (versión impresa): 2253-7325; ISSN (versión web online):2253-9727
  • Rincón, C. A; Flórez, D. H. 2013. Uso de cultivos como estrategia de alimentación de bovinos durante la época seca. Capítulo 2. En: Manual técnico 17. Sistemas integrados: agrícola – ganadero – forestal, para el desarrollo de la Orinoquia colombiana. Álvaro Rincón Castillo y Hernando Flórez Díaz. Edición César Augusto Jaramillo. Corpoica. 110p. ISBN: 978-958-740-152-3

Micro sites