Pablo Julián
Tamayo Molano

Perfil

Ingeniero agrónomo egresado de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira con una Maestría en la Universidad Federal de Vicosa, Brasil. Trabajo durante 12 años con el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y se encuentra actualmente vinculado con Corpoica desde 1993 en el C.I. La Selva ubicado en Rionegro, Antioquia, donde ha desarrollado más de 60 proyectos de investigación en el área de resistencia genética y control de enfermedades causadas por hongos, bacterias, virus y nematodos en frutales de clima cálido y frío moderado, hortalizas, leguminosas, papa, estevia, café, sorgo y control biológico. Actualmente lidera productos de investigación de fríjol y adicionalmente realiza actividades de investigación en aguacate.

Formación Académica

  • Pregrado: Ingeniero Agrónomo

  • Maestría: Fitopatología

Área Temática:

Manejo Fitosanitario, Salud y Bienestar Animal

Productos I+D+i

  • Recuperación de variedades mejoradas y regionales de frijol y conformación de núcleos productores de semilla en los Departamentos de Antioquia, Atlántico, Risaralda, Cauca, Putumayo, Meta y Santander

Publicaciones

  • Jaramillo, J.E., Aguilar, P.A., Tamayo, P.J., Arguello, O. & M. Guzmán. 2016. Modelo Productivo del Cultivo de la Lechuga Bajo Buenas prácticas Agrícolas en el Oriente Antioqueño. Gobernación de Antioquia, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Corpoica. 147 p.
  • Tamayo, P.J. 2014. Enfermedades y Desórdenes Abióticos. 286-313 pp. En: Bernal, J.A., Diaz, C.A., Osorio, C., Tamayo, A., Osorio, W., Gaona, O., Londoño, M.E., Kondo, D., Carabalí, A., Varón, E.A., Caicedo, A.M., Tamayo, P.J., Sandoval, A., Forero, F., García, J.& M. Londoño. 2014. Actualización Tecnológica y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el Cultivo de Aguacate. Medellín, Colombia. Manual Técnico. Corpoica. 410 p.
  • Jaramillo, J.E., Aguilar, P.A., Espitia, E.M., Tamayo, P.J. & M. Guzmán. 2014. Modelo Productivo del Cultivo del Pimentón Bajo Condiciones Protegidas en el Oriente Antioqueño. Gobernación de Antioquia, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Corpoica. 161 p.

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