Pablo Emilio
Rodríguez Fonseca

Perfil

Investigador en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Formación en análisis de alimentos, aplicación de nuevas tecnologías de adecuación de materias primas de origen vegetal, mínimo proceso, transformación, desarrollo de nuevos productos y control de calidad. Ejecución de proyectos en tecnología de vegetales con experiencia en: a) Poscosecha y transformación productos vegetales: aguacate, cacao, plátano, mandarina, manzana, fresa, chachafruto, arracacha, bore, yuca, papa, cubios, entre otros. b) Desarrollo de recubrimientos comestibles a base de matrices poliméricas con aplicaciones en productos vegetales. c) Extracción de componentes de interés industrial de materias primas de origen vegetal: Almidones, proteínas y aceites. d) Aplicación de herramientas de gestión y control para desarrollo de nuevos productos y control de la calidad en la industria de alimentos.

Formación Académica

  • Pregrado: Químico de Alimentos

  • Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos

  • Doctorado: Ciencias y Tecnología de Alimentos

Área Temática:

Manejo Cosecha, Poscosecha y Transformación

Productos I+D+i

  • Indices de cosecha y poscosecha para aguacate Hass en Antioquia: cumplimiento de normas y requisitos demandados por los mercados internacionales. (SGR-Antioquia)

Publicaciones

  • Rodriguez, P; Tapia, Maria; Perez, E; Alvarez, R; Ducamp, M, Tran, T; Sabate, A. (2012). Some Properties of Starch and Starch Edible Films from Under-Utilized Roots and Tubers from the Venezuelan Amazons. Journal of Cellular Plastics, 526 - 544.
  • Rodriguez, P; Perez, E; Guzman, R. "Effect of the types and concentrations of alkali on the color of cocoa liquor". Journal Of The Science Of Food And Agriculture, v.89 fasc.7 p.1186 - 1194,2009.
  • Rodriguez, P; Perez, E; Dufour D; Guzman, R. Characterization of the proteins fractions extracted from leaves of A. dubius (Amaranthus spp) . African Journal Of Food Science, v.5 fasc.7 p.417 - 424, 2011.

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