María Cristina
García Muñoz

Perfil

Aplico los fundamentos de la ingeniería en la optimización de los procesos de manipulación, conservación y transformación de alimentos para asegurar rentabilidad y calidad. Mi maestría me permitió profundizar en la ingeniería de diseño para procesos productivos, recuperación o generación de productos de alto valor agregado, reducción del impacto ambiental en temas de purificación de efluentes, y diseño de procesos de producción de biocombustibles. En el doctorado logré complementar mi formación en temas como análisis químico por cromatografía y espectrofotometría, biotecnología y microbiología y bioquímica de la nutrición. Mi formación me permite tener una visión integral de la cadena de alimentos desde su producción, conservación, transformación y mantenimiento de calidad del producto pero también de sus implicaciones para la salud.

Formación Académica

  • Pregrado: Ingeniera Química

  • Maestría: Tecnología de Alimentos con énfasis en Diseño de Procesos y Productos

  • Doctorado: Biotecnología y Microbiología

Área Temática:

Manejo Cosecha, Poscosecha y Transformación

Productos I+D+i

  • Requerimientos nutricionales (N, P, K y Ca) del cultivo de la mora (Rubus glaucus B.), determinados y manejo eficiente de la fertilización integrada.
  • Cultivares de mora seleccionados, identificados y registrados para certificación comercial

Publicaciones

  • Diversity of urinary excretion patterns of main ellagitannins’ colonic metabolites after ingestion of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichus) juice
  • Metabolic Fate of Ellagitannin: Implications for Health, and Research Perspectives for Innovative Functional Foods
  • Producción de biodiesel mediante fermentación en estado sólido de compuestos lignocelulósicos derivados del bagazo de remolacha

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