Fabrice
Vaillant

Perfil

Ingeniero Agro-industrial, con estudios de Maestría en Microbiología y Bioconversión y Doctorado en Ciencias de Alimentos e ingeniería de procesos Agro-industriales. Cuento con amplia experiencia en el procesamiento de alimentos en las siguientes líneas: Investigación en tecnologías innovadoras para añadir valor a productos tropicales Bio-diversos o sub-utilizados, Biotecnologías aplicada a la valorización alimentaria de frutas y hortalizas tropicales, Investigación en separación, purificación y concentración de metabolitos segundarios mediante tecnologías de membranas (microfiltración tangencial, ultrafiltración, nanofiltración y evaporación osmótica, Investigación en procesos de deshidratación por fritura de frutas y en la investigación para determinar el impacto de los procesos sobre la calidad nutricional y funcional de las moléculas Bio-activas de interés comercial. En el campo de la Bioquímica, he trabajado en la investigación para metodologías de análisis de compuestos Bio-activos de interés comerciales (poder antioxidante, compuestos fenólicos, la investigación en Metabolómica aplicado al impacto de los procesos de transformación de los alimentos (PROCESSOMIC / FOODOMIC) y en la caracterización via estudios metabolómicos de los principales biomarcadores de consumo de frutas tropicales, durante estudios clínicos con humanos. Finalmente en el campo de la ingeniería agro-alimentaria, he contribuido al desarrollo de equipos innovadores de bajo costo y construidos localmente para su uso en las pequeñas y medianas agro-industrias.

Formación Académica

  • Pregrado: Ingeniero Agroalimentario

  • Maestría: Microbiología y Bioconversión

  • Doctorado: Ingeniería de procesos agroindustrial

Área Temática:

Manejo cosecha, poscosecha y transformación

Publicaciones

  • Mayorga-Gross, A.L ; Quirós-Guerrero,L. ; Fourny,G. Vaillant, F.  (2016)  An untargeted metabolomic assessment of cocoa beans during fermentation, Food Research International, Volume 89, Part 2, November 2016, Pages 901–909
  • Acosta, O., FabriceVaillant, Perez, A. M., & Dornier, M. (2014). Potential of ultrafiltration for separation and purification of ellagitannins in blackberry (Rubus adenotrichos Schltdl.) juice Separation and Purification Technology
  • Garcia, C., & Vaillant, F. (2014). Metabolic fate of ellagitannins: implications for health, and research perspectives for innovative functional foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54, 1584-1598.

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