Viviana Lucía
Cuarán

Perfil

Trabajé en Cenicaña en el programa de variedades desde junio de 2008 a diciembre de 2011. Como resultado de este trabajo se publicaron dos artículos "Method to Evaluate spittlebug (Hemiptera: Cercopidae) damage on sugar cane Saccharum spp" y "resistance / susceptibility of Saccharum spp varieties to Aenelomia varia (F.) (Hemiptera: Cercopidae) attack". Desde el año 2013, estoy trabajando como mejorador genético en el desarrollo del programa de mejoramiento genético de cacao de Corpoica. Este proyecto fortalecerá la estrategia de mejoramiento genético del cacao en Colombia, esto se logrará mediante la obtención de genotipos recombinantes a partir de la hibridación controlada entre padres seleccionados previamente por: resistencia a las enfermedades, la calidad y el rendimiento. Adicionalmente, me especializado desde el año 2013 en hibridación controlada, técnicas de biología molecular, microscopia electrónica, manejo de plataformas de datos y análisis estadístico.

Formación Académica

  • Pregrado: Ingeniero Agrónomo

  • Maestría: Ciencias Agrarias – Línea Fitomejoramiento

Área Temática:

Material Reproductivo y Mejoramiento Genético

Productos I+D+i

  • Recombinación genética de poblaciones de cacao.

Publicaciones

  • Cuarán, V. L.; U. Castro; A. E. Bustillo P.; N. C. Mesa Cobo; G. D. Ramírez Sánchez; C. A. Moreno Gil, L. A. Gómez Laverde. 2012. Método para evaluar el daño de los salivazos (Hemiptera: Cercopidae) sobre caña de azúcar. Revista Colombiana de Entomología. 38 (2): 171-176.

  • Castro Valderrama, U.; V. L. Cuarán; A. E. Bustillo Pardey; G. D. Ramírez Sánchez; F. Salazar; L. A. Gómez. 2012. Resistencia/susceptibilidad de variedades de Saccharum spp. al ataque de Aeneolamia varia (F.) (Hemiptera: Cercopidae). In: Atalac-Tecnicaña.2012. VIII Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de Latinoamérica y del Caribe; IX Congreso de la Asociación Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar. Memorias. Septiembre 12 al 14. Cali, Colombia. Tomo I. 343-350 p.

Micro sites