Roberto Antonio
Coronado Silva

Perfil

Investigador en fitomejormiento: En la especie tabaco, haciendo parte del equipo obtentor de las variedades de tabaco ICA TI-70 (1978), ICA ARSENAL(1992), ICA SERVITÁ (1992), E ICA CORPOICA ENCISO (1996). Líder de los proyectos: Recuperación y evaluación de cultivares de tabaco en zonas productoras de los departamentos de Sucre y Bolívar (2006). Coinvestigador del proyecto: Desarrollo tecnológico de la cadena de producción de tabaco para la elaboración de puros (2000). En la especie Cacao, Líder del proyecto: Recolección, caracterización, morfoagronómica y molecular de materiales criollo y del ato rendimiento en Colombia. Unión temporal Colombia 1, FEDECACAO CORPOICA (2006). Estudio de los atributos fisicoquímicos y organolépticos del cacao en Santander (2012 en adelante). Además, se han liderado investigaciónes en las áreas de suelos, plagas y poscosecha.

Formación Académica

  • Pregrado: Ingeniero Agrónomo

Área Temática:

Material Reproductivo y Mejoramiento Genético

Productos I+D+i

  • Evaluación de genotipos seleccionados por atributos de  valor en diferentes regiones de Colombia.
  • Plan de Vinculación Tecnológica para la Red de Transitorios (sistemas de rotación con base en tabaco)
  • Sistemas integrales  y de labranza para el manejo de los suelos en zonas tabacaleras en Santander, Huila, Sucre y Bolívar
  • Variedades de tabaco negro recuperadas como  estrategia combinada de conservación y de usos alternativos en zonas tabacaleras de Colombia

Publicaciones

  • Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia. 2009.  Corpoica, Fedecacao, Ministerio de agricultura. 128p.
  • Identificación, selección y multiplicación de árboles élite o de alto rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) con participación de los agricultores. Corpoica, MADR, Bucaramanga. 36p
  • Virginia 4-3-30: selección y evaluación de una nueva línea de tabaco para la zona productora de Santander (Colombia). Revista Corpoica – Ciencia y Tecnología Agropecuaria (2007) 8(1), 12-21.

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